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Navidad vegetariana

Ni carne ni pescado. Pero sí muchos vegetales, frutas, cereales y legumbres. Los menús vegetarianos también se visten de etiqueta en navidad y presentan combinaciones sorprendentes que llenan los platos con una explosión de colores. Descubre en este reportaje algunas recetas sanas, deliciosas e imaginativas.

Navidad vegetariana

Estas navidades no probarán el besugo, ni el cordero, ni siquiera una cola de langostino. Según datos de la Asociación Vegana, dos millones de personas siguen dietas vegetarianas en España. Una cifra que crece cada año, pareja al auge por mantener una alimentación sana, natural y equilibrada que contribuya a mejorar nuestra calidad de vida.

La atracción por esta alimentación alternativa no sólo radica en las indiscutibles virtudes nutritivas de sus ingredientes ­verduras, frutas, cereales, pastas, legumbres y frutos secos, principalmente­. En los últimos años, la cocina vegetariana ha experimentado una auténtica revolución, desprendiéndose de los adjetivos aburrida e insípida para enriquecerse con nuevas ideas y productos llegados, sobre todo, de Asia y Sudamérica de la mano de los inmigrantes.

Alimentos procedentes de otras culturas gastronómicas, como el tofu, la soja, el seitán, las algas, el rambután, el litchi y el kumquat, ofrecen múltiples posibilidades culinarias y tienen cada vez más presencia en los menús vegetarianos. El resultado, recetas que rebosan imaginación, colorido, texturas y sabores que te sorprenderán.

  

Un estilo de vida

Quienes lo practican aseguran que ser vegetariano es mucho más que una opción alimenticia. Es un estilo de vida. No hay un único motivo por el que una persona decide abandonar el consumo de animales. “La gente se hace vegetariana para cuidar su salud, mantener la línea, por convicciones éticas, ecológicas, religiosas o, simplemente, porque le gusta más comer vegetales”, señala Ana Moreno, responsable de Mundovegetariano.com, el primer portal de Internet vegetariano en español. En su caso, “mi tendencia natural desde pequeña fue rechazar la carne, nunca me ha agradado”.
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Según los principios del vegetarianismo, los alimentos naturales fortalecen el cuerpo y el espíritu

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Naturópata, nutricionista, profesora de cocina y autora de una decena de libros, Moreno reconoce que, hoy en día, “es más sencillo encontrar diferentes opciones vegetarianas en restaurantes, supermercados y tiendas de alimentación. Cada vez somos más y nos sentimos más comprendidos por la sociedad, que hasta hace poco nos tachaba de bichos raros”.

Hay diversas corrientes vegetarianas. La que cuenta con más adeptos es la ovo-lacto-vegetariana, que permite el consumo de miel, huevos, leche y derivados lácteos. Frente a quienes dudan de los beneficios de esta dieta, Ana Moreno defiende que “siempre y cuando sea lo suficientemente variada y abundante, contiene todos los nutrientes que el ser humano necesita para estar correctamente alimentado”.

  

Sabores desconocidos

Si te has sentado alguna vez a la mesa de un restaurante vegetariano, ya conocerás las sorprendentes utilidades culinarias de determinados alimentos que no suelen formar parte de la cocina tradicional. Estos son algunos de los típicos ingredientes de muchas dietas vegetarianas:
  • Algas: son ‘las verduras del mar’. Normalmente se adquieren secas y en casa deben conservarse alejadas de la luz. Algunas variedades requieren de una cocción previa a ser consumidas.
  • Soja: los chinos la llaman ‘la carne sin hueso’. Alimento básico en la gastronomía asiática, es una excelente fuente de proteínas, superior a las que nos aporta el huevo, la carne o el pescado.
  • Tofu: queso fresco de soja. Tiene múltiples posibilidades culinarias, aunque para aprovechar todas sus propiedades nutritivas es recomendable combinarlo con cereales.
  • Seitán: procede del trigo, concretamente del gluten. Una vez amasado puede ser cocinado de múltiples maneras: a la plancha, frito, empanado, en estofados, como relleno de croquetas, para elaborar albóndigas...
  • Germinados: cualquier semilla que crece de forma natural. Suelen consumirse crudos en ensaladas, aliñados o en compañía de frutas y salsas naturales.
  • Macrobióticos: practican los estrictos principios dietéticos del budismo zen. Su alimentación debe estar en armonía con la naturaleza y evitan todo alimento adulterado por el hombre.

  

Consejos para principiantes

De cara a estas fiestas, Ana Moreno ofrece un consejo para quienes se enfrenten a sus primeras ‘navidades verdes’: “Si no quieren salir corriendo cuando se encuentren una fuente de asado en la mesa es mejor que se planifiquen, que hablen con su familia y eviten esperar hasta el último momento”.

En sus primeras navidades como vegetariana, Ana cenó “huevos fritos con patatas. Poco a poco fui aprendiendo, hasta que un año llegué a pedir como regalo de Reyes el poder cocinar una cena vegetariana para toda mi familia. Fue estupendo”.

Esta Navidad es ella quien regala a nuestros lectores un menú festivo exclusivamente vegetariano que hará las delicias no sólo de los adictos a la causa, sino también de los amantes de la buena mesa. Recetas naturales que, además de alegrar el paladar, te ayudarán a guardar la línea y a recibir el Año Nuevo sin un kilo de más.

Formas de ser vegetariano
No todos los vegetarianos comen lo mismo. Existen diferentes corrientes con su propia lista de alimentos prohibidos, pero todas comparten un principio común: no recurrir a la muerte de ningún animal para alimentarse.
  • Vegetarianos clásicos: también denominados ovo-lacto-vegetarianos, se adscriben a la modalidad menos estricta, que permite comer miel, huevos, leche y sus derivados. A su vez, se dividen en ovo-vegetarianos y lacto-vegetarianos.
  • Vegetalinos, vegetalianos o vegetalistas: no admiten en su dieta ningún producto de origen animal (miel, huevo, leche y derivados lácteos).
  • Veganos o veganistas: no consumen productos ni subproductos de origen animal. Ni para comer ni para vestirse (cuero, pieles e incluso lana).
  • Crudívoros: siguen una alimentación compuesta exclusivamente por productos vegetales no cocidos, ya que, en su opinión, la cocción elimina parte de su contenido en vitaminas, proteínas y minerales.
  • Macrobióticos: practican los estrictos principios dietéticos del budismo zen. Su alimentación debe estar en armonía con la naturaleza y evitan todo alimento adulterado por el hombre.
  • Frugívoros: su dieta está formada exclusivamente por fruta fresca, frutos secos y bayas.

  

Sabías que...
  • La palabra vegetariano proviene del latín ‘vegetus’, que significa ‘sano’, ‘fuerte’. Según los principios del vegetarianismo, los alimentos naturales fortalecen tanto el cuerpo como el espíritu.
  • Pitágoras, Leonardo Da Vinci, Charles Darwin, Mark Twain, Albert Einstein y Mahatma Gandhi fueron ilustres vegetarianos. En la actualidad, son muchos los famosos que predican las virtudes de este tipo de alimentación: cantantes de pop (Paul McCartney, Bryan Adams, Leonard Cohen), actores (Richard Gere, Dustin Hoffman, Uma Thurman) e incluso personajes de dibujos animados (Lisa, la hija sabionda de la serie televisiva ‘Los Simpson’).

  

Sopa de ajo y costrones de pan


Ingredientes
  • 4 dientes de ajo
  • 1/4 barra de pan integral tostado
  • Un par de tiras de pimientos del piquillo
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • 1 litro de agua o caldo vegetal
  • Sal marina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 yemas de huevo de corral
  • 2 cucharadas de nata vegetal
PASO 1. Dorar los dientes de ajo en una cazuela con el aceite de oliva virgen extra.
PASO 2. Añadir el pan integral tostado. Mojar con el agua o caldo vegetal.
PASO 3. Añadir las yemas, el pimiento, el tomate y dejar hervir durante 1/2 hora.
PASO 4. Salar. Triturar y pasar todo por el chino.
PRESENTACIÓN: Servir en cuencos pequeños adornado con unas gotas de nata vegetal y un chorrito de aceite de oliva.

  

Canapés de berenjena y remolacha


Ingredientes
  • Media berenjena
  • Un trocito pequeño de remolacha cocida
  • Zumo de limón
  • Sal marina
  • Pimienta negra molida
  • Comino molido
  • Unas hojas de salvia
  • Aceite de oliva virgen de sabor fuerte
  • Un puñadito de champiñones laminados
  • Pan de canapé
PASO 1. Asar la berenjena al horno durante 30 minutos a 175 grados.
PASO 2. Pelarla y triturarla con unas gotas de zumo de limón. Reservar la mitad.
PASO 3. La otra mitad de la preparación anterior batirla con un trozo de remolacha cocida.
PASO 4. Salpimentar y añadir comino molido al gusto.
PRESENTACIÓN: Untar sobre el pan alternando la mezcla con remolacha y la de berenjena, rociar con unas gotas de aceite de oliva virgen de sabor fuerte, y adornar con unas hojitas de salvia fresca y algún champiñón laminado.

  

Cóctel de cava y frutas del bosque


Ingredientes
  • 8/10 de cava brut
  • 2/10 de zumo de arándanos
  • 8 fresitas del bosque y 3 moras
  • Unas gotas de zumo de mandarina
PASO 1. Mezclar las ocho partes de cava con las dos de zumo de arándanos en una coctelera y agitar hasta que se mezclen bien las dos bebidas.
PASO 2. Verter la mezcla sobre una copa de champán y añadir hielo picado. Cubrir el resto de la copa con el cava. Echarlo con suavidad para que no se estropee el gas carbónico que contiene.
PASO 3. Rociar la mezcla con unas gotas de zumo de mandarina.
PRESENTACIÓN: Decorar la copa de champán con las fresitas del bosque y las moras.

  

Setas de invierno con arroz


Ingredientes
  • 500 g de setas de invierno: lengua de vaca, lengua de gato, seta de cardo, seta de los caballeros, grumelo, capuchinas
  • 200 g de arroz integral
  • Canela y clavo
  • Unos corazones de alcachofas
  • Para la salsa de castañas: 200 g de castañas, 200 cl de aceite de oliva virgen, unas bolitas de pimienta verde, 3dl de caldo vegetal y 50 g de mantequilla, 50 g de rúcula salvaje, sal marina.
PARA PREPARAR LAS SETAS. Dorar las castañas con unas bolitas de pimienta verde en el aceite, escurrir y triturar. Añadir el caldo caliente y la mantequilla. Salar. Triturar y colar.
PASO 1. Saltear en una sartén las setas y los corazones de alcachofas y poner a punto de sal.
PASO 2. Cocer al arroz integral con la canela y el clavo.
PASO 3. Mezclar el arroz con las setas y la salsa.
PRESENTACIÓN. Adornar con los corazones de alcachofas y las hojas frescas de rúcula salvaje.

  

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