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Frutas exóticas

Las frutas exóticas comenzaron a llegar a nuestros mercados en la Navidad, con el propósito de dar un toque original a la gastronomía navideña. Hoy, se pueden encontrar todo el año, pues la mayoría procede de países tropicales donde se suceden las cosechas. Además, su recolecta comienza cuando los frutos todavía están verdes con el propósito de que alcancen el grado óptimo de maduración a su llegada a nuestra mesa.
Su peso en agua alcanza entre un 80% y un 93%, lo que les convierte en una fuente natural y concentrada de vitaminas, sales minerales, elementos fitoquímicos (flavonoides y carotenoides) y fibra, mayoritariamente soluble (pectina y mucílagos). Esta fibra actúa sobre el tránsito intestinal, aumentando el volumen de las heces, haciéndolas más fluidas y favoreciendo su evacuación. Su valor energético de las frutas exóticas viene determinado por el contenido en hidratos de carbono simples (glucosa, sacarosa y, principalmente, fructosa), si bien la proporción es diferente en función de las especies. Las más ricas en azúcares son la chirimoya, el níspero maduro, el caqui, el mango y la piña tropical. Las aportaciones de sales minerales también son interesantes, siendo las más abundantes las de potasio y magnesio, que inciden a modo positivo en la transmisión del impulso nervioso y en el movimiento muscular. Las frutas tropicales también son muy ricas en ácido ascórbico o vitamina C, hasta el punto de constituirse en la segunda fuente más importante de esta vitamina después de los cítricos, que son superados en este aspecto por la guayaba y el kiwi.

Frutas y origen Su mejor época Sabor Está maduro sí… Como prepararlo Cuidan tu salud…
Aguacate
México, Colombia y Venezuela

Todo el año.

Recuerda al de la nuez y la avellana.

Al sacudirlo se nota que el hueso se mueve o el fruto cede a la leve presión con el dedo.

Cortarlo longitudinalmente hasta el hueso, dándole la vuelta completa y girar las mitades en sentido contrario hasta que se desprenda el hueso.

Fruta es sinónimo de salud:

Por su alto contenido de agua depuran e hidratan nuestro organismo.

Por su aporte de fibra, regulan la función de nuestro intestino y nos protegen contra enfermedades.

Son buena fuente de vitamina C, de acción antioxidante.

Contiene también otras sustancias de acción antioxidante que nos protegen contra la acción de los radicales libres y son aliados de nuestra salud.

Bananito
Sudoeste Asiático

Todo el año.

Dulce, intenso y perfumado.

La piel debe tener un color marfil.

Basta con pelarlo y listo para disfrutar de su fino sabor dulce.

Carambola
Indonesia y Malasia

Todo el año.

Fino y agridulce. Los frutos grandes son más dulces.

Color entre amarillo y anaranjado y los cantos algo oscurecidos.

Se lava y se corta en rodajas. Es muy decorativa en postres y ensaladas.

Chirimoyas
Andes Peruanos, montañas Ecuador, China y Colombia

Invierno.

Dulce y algo ácido, recuerda a la pera.

Cuando la cáscara pasa de verde oscuro a verde claro o verde-amarillento.

Se corta la pieza por la parte superior o la mitad y se come la pulpa con una cucharilla, evitando las semillas.

Coco
Islas de clima tropical y subtropical del Pacífico

Todo el año.

Intenso y muy agradable.

Se debe escuchar al agitarlo el chapoteo de agua en su interior.

Hacer 2 orificios en los "ojos" del coco con un sacacorchos. Vaciar el agua y serrar el coco. Separar la cáscara de la pulpa introduciendo el coco en el horno caliente unos minutos. Eliminar la piel marrón que recubre la pulpa y lavarla.

Fruta de la pasión o maracuyá y granadilla
Centroamérica

Invierno.

Maracuyá: agridulce, exótico y con un toque a albaricoque.
Granadilla: dulce y de consistencia gelatinosa.

Arrugadas deben consumirse con la mayor brevedad. La granadilla está madura cuando la piel es naranja y cede a la leve presión con el dedo.

La pulpa gelatinosa se toma con la ayuda de una cuchara o se emplea para elaborar zumos, sorbetes, postres, etc.

Kiwano
Nueva Zelanda

Todo el año.

Agrio y refrescante.

Piel de color anaranjado oscuro.

Se corta por la mitad longitudinalmente y con una cuchara se extrae la pulpa que se tamiza para eliminar las pepitas.

Lima
Sudeste Asiático, Persia y Malasia

Todo el año.

Dulce o ácida según la variedad.

Verde y sin imperfecciones en la piel.

Su jugo combina muy bien con el mango, la papaya y otras frutas tropicales, realzando su sabor.

Litchis
China

De noviembre a febrero.

Dulce, similar al de las uvas y con aroma a rosas.

Desechar los ejemplares arrugados y con moho.

Se le quita la piel y la semilla central y se consume tal cual o en un sin fin de preparaciones, dulces y saladas.

Mango
Noroeste de India, Himalaya y Ceilán

Todo el año.

Exótico, suculento, muy dulce y aromático.

Flexible al tacto pero sin chafarse bajo la presión del dedo.

Se corta a lo largo, en 2 trozos, dejando el hueso en el centro. Se realizan cortes en zigzag en cada mitad de la pulpa y por último, se presiona la cáscara hacia afuera.

Mangostán
Sudeste de Asia

Todo el año.

Mezcla entre el sabor del melocotón y la frambuesa.

La piel debe ceder levemente a la presión con el dedo.

Se pela y se consume al natural.

Papaya
México

Invierno.

Recuerda al de la pera, el melón o la fresa.

Cuando empieza a adquirir un tono amarillento.

Fresca es el mejor modo de tomarla; se parte en rodajas y se quitan las pepitas que tienen un sabor picante.

Piña baby
Sudáfrica

Todo el año.

Aromático y dulce.

El color de la cáscara pasa del verde al amarillo en la base de la fruta.

Cortar la base y la parte superior (plumero), colocar de forma vertical y cortar en rodajas como un melón. Separar la piel y cortar la pulpa en triángulos.

Plátano macho
Sudoeste Asiático

Todo el año.

No es dulce.

No debe presentar imperfecciones en la piel ni estar blando al tacto.

Se consume exclusivamente cocinado, a modo de hortaliza.

Rambután
Malasia

Todo el año.

Similar al litchi; dulce y con un toque a almendra.

Desechar los ejemplares arrugados y con moho.

Tal cual, quitando la piel y la semilla central o en un sin fin de preparaciones, dulces y saladas.

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