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El papel de los minerales
     


Los minerales tienen un papel importante en la formación de nuestros tejidos, en la síntesis de hormonas y en la mayoría de reacciones químicas. Se encuentran en la naturaleza y se clasifican en tres grupos: macroelementos, microelementos y oligoelementos, ordenados por orden de importancia según las necesidades de nuestro organismo.

El papel de los minerales

01 :: CALCIO
IMPORTANTE PARA: es el mineral que más abunda en el cuerpo humano; componente fundamental de los huesos y los músculos.
FUENTES: productos lácteos –queso, yogurt–, frutos secos, frutas desecadas –higo seco, pasas, dátiles–, semillas de sésamo y verduras.

02 :: POTASIO
IMPORTANTE PARA: es el tercer mineral más abundante en nuestro cuerpo. Participa en la contracción del músculo cardiaco y en la transmisión nerviosa. FUENTES: frutas y verduras frescas, legumbres, frutos secos, café y cacao.

03 :: FÓSFORO
IMPORTANTE PARA: ocupa el segundo puesto en abundancia en nuestro cuerpo. Su principal papel junto con el calcio es el mantenimiento de huesos y dientes.
FUENTES: pistachos y almendras, lácteos, cereales, legumbres, pescados y mariscos.

04 :: MAGNESIO
IMPORTANTE PARA: equilibra el sistema nervioso central y es necesario para asimilar el calcio y la vitamina C.
FUENTES: cacao, soja, frutos secos –girasol, sésamo, almendras, pistachos, avellanas y nueces–, cereales integrales, legumbres –soja, alubias, garbanzos y lentejas– y algunas verduras.

05 :: SODIO
IMPORTANTE PARA: regula el reparto de agua y sangre en el organismo.
FUENTES: Su principal fuente es la sal, pero además está presente prácticamente en todos los alimentos elaborados –queso, pan, pescados ahumados, entre otros–.

06 :: YODO
IMPORTANTE PARA: ayuda al crecimiento, mejora la agilidad mental, quema el exceso de grasa y favorece el crecimiento de uñas, cabello, piel y dientes.
FUENTES: sal marina, pescados, mariscos, algas y vegetales que hayan sido cultivados en suelos ricos en yodo.

07 :: AZUFRE
IMPORTANTE PARA: está presente en todas las células, especialmente en la piel, uñas, cabellos y cartílagos.
FUENTES: pescado, yema de huevo, ajo, col, puerro, espárragos, cebolla y legumbres.

08 :: MANGANESO
IMPORTANTE PARA: activa los enzimas que intervienen en la síntesis de las grasas y participa en el aprovechamiento de las vitaminas C y B1.
FUENTES: pescados, crustáceos, cereales integrales y legumbres.

09 :: HIERRO
IMPORTANTE PARA: es necesario para la producción de hemoglobina, la proteína que transporta el oxígeno en la sangre.
FUENTES: se absorbe mejor el de alimentos animales que el de origen vegetal. Carnes, hígado, verdura de hoja verde, como las espinacas, legumbres y yema de huevo.

10 :: SELENIO
IMPORTANTE PARA: previene el envejecimiento de los tejidos gracias a su alto poder antioxidante y desintoxicante.
FUENTES: cebolla, ajo, tomate, levadura de cerveza, germen y salvado de trigo.

11 :: ZINC
IMPORTANTE PARA: es necesario para la producción de hemoglobina, la proteína que transporta el oxígeno en la sangre.
FUENTES: se absorbe mejor el de alimentos de origen animal que otros de origen vegetal. Carnes, hígado, mariscos, verdura verde, setas y yema de huevo.

12 :: FLÚOR
IMPORTANTE PARA: previene la caries dental y fortifica los huesos.
FUENTES: pescado, col, espinacas, cereales germinados, té y el agua potable del grifo –se añade a las aguas de distribución pública–.


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