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El compromiso de Fundación Eroski con tu bienestar
A menudo no sabemos cómo aprovechar la comida sobrante que se queda en nuestras cazuelas y despensas y la tiramos. Sin embargo, existen multitud de deliciosas recetas caseras para aprovechar esos alimentos y ahorrar a la vez en nuestros menús diarios. En este reportaje te enseñamos a cocinar con truco.

¿Qué hacer si al mediodía nos sobra comida? La podemos guardar para la noche o para otro día pero en muchas ocasiones, si la cantidad no es muy grande, la tiramos sin pensar que existen multitud de fórmulas caseras para aprovechar todo aquello que nos sobra, bien una vez que lo hemos cocinado o antes de hacerlo. Son pequeños trucos que se han ido trasmitiendo de unas generaciones a otras y que responden a la sabiduría popular, pero que con el tiempo se han ido mejorando y adaptando a las nuevas necesidades de cada época.

Trabajo, estudios, familia... Nuestro ritmo de vida no permite pasar mucho tiempo en la cocina elaborando complejos guisos y por eso uno de los retos existentes hoy en día radica en poder hacer compatible la vorágine diaria con una alimentación sana, variada, equilibrada y casera.

Reutilizando algunos alimentos podemos crear nuevos sabores y texturas

En la variedad está el gusto

Casi siempre tendemos a elaborar los alimentos de una manera similar o acompañados de los mismos productos. Las lentejas siempre del mismo modo, la pasta con los mismos ingredientes, las mismas salsas... La escasez de tiempo y en muchas ocasiones la falta de imaginación nos hacen acomodarnos a las mismas texturas y sabores. Pero existen multitud de recetas caseras con las que podemos innovar en la cocina y dar un toque original a nuestros platos. Además nos permitirán ahorrar tiempo y dinero de una manera fácil. Desde Idea Sana EROSKI te proponemos una serie de recetas y trucos caseros para que aproveches todos los alimentos, a la vez que preparas nuevos platos que te sorprenderán por su sencillez en la elaboración y por su sabor. Desde uno de los básicos de la despensa, el pan, hasta los restos de turrón que nos han sobrado en las fiestas navideñas o la pasta pueden ofrecernos muchas alternativas culinarias a la forma habitual con la que planteamos nuestros menús diarios y el de nuestras familias. Todo para que te alimentes bien, disfrutes comiendo y ahorres en el mes más corto del año.

Roberto Izaguirre.
Sección pescadería del hipermercado EROSKI Artea (Vizcaya)

"Suelo utilizar el caldo de pescado para preparar patatas en salsa verde o paella"

Se pueden aprovechar multitud de alimentos. Yo suelo utilizar muchísimo la cabeza de pescado o el pescado mismo para hacer unas patatas en salsa verde o un caldito. Y además de disfrutar de un plato maravilloso, ese caldo también se puede aprovechar para preparar muchas otras cosas como, por ejemplo, una buena paella. Primero congelas lo que te ha sobrado y luego lo puedes utilizar tranquilamente para cualquier otro guiso. Se consigue un sabor buenísimo y además te queda un plato muy rico. Este proceso también se puede hacer con otros caldos.

Fernando Canales Etxanobe.
Chef del Restaurante Etxanobe y cocinero de Localia Televisión

"Con el verde del puerro se puede hacer una salsa espectacular"

Idea Sana.: ¿Hay muchos alimentos que podríamos preparar en casa sin necesidad de comprarlos?
F.C.: En casa se pueden cocinar muchas cosas pero el problema es el tiempo. De todas formas lo que recomiendo es mirar mucho la salud, ver que los productos no tienen grasas hidrogenadas... Vamos a un ejemplo casero y práctico: la pizza. Hay pizzas que tienen grasas hidrogenadas, conservantes, aditivos... Y también existen en el mercado otras masas que son maravillosas y que son naturales. Con un poquito de esa masa y otro poquito de imaginación se puede hacer una pizza espectacular y muy económica en casa. La diferencia entre una pizza muy buena y otra que no lo es tanto está en un paso de escasos minutos.

I.S.: No siempre hay que preparar los alimentos de un mismo modo, ¿hace falta imaginación en la cocina?
F.C.: Hace falta tener imaginación y también informarse previamente. Yo suelo hacer una bechamel, la bechamel mágica, en la que mezclo la misma cantidad de harina y de aceite: ¡siempre sale bien! Y entonces la gente no compraría salsas, se haría la bechamel en 5 segundos en su propia casa.

I.S.: Algún truco para aprovechar los alimentos.
F.C.: Hay una cosa que casi siempre se desprecia y es el verde del puerro, con ese verde se puede hacer una salsa espectacular porque tiene un sabor muy agradable y rico. También se puede aprovechar el aceite con el que freímos los pimientos verdes porque está terriblemente aromatizado y sirve para hacer una paella, un arroz, unas lentejas...

Hago la bechamel con la misma cantidad de harina y de aceite y siempre me sale bien

I.S.: ¿Qué nos dices de los productos de temporada?
F.C.: Eso es un lujo necesario. Consumir producto de temporada es darle un valor a ese producto y a la vez marcar la estación del gusto. Aprovecharlos es algo muy bueno. Los centros comerciales también tienen cierta responsabilidad en la recomendación de estos alimentos. Consumirlos es muy beneficioso porque se fomenta también su producción. Hace 20 años se miraba más el precio y yo creo que ahora se mira más la calidad, porque vemos que es más importante tener salud que comprar más cosas.

I.S.: Estos alimentos también resultan más económicos. Denos un ejemplo de menú.
F.C.: Tenemos que recomendar las verduras de tierra –coliflor, puerro, berza–. Por ejemplo, una sopita de coliflor es algo maravilloso. Ahora tenemos el marisco y es cuando hay que consumirlo porque resulta más económico y porque es cuando mejor se comercializa. De hecho, el mejillón es un producto de invierno. También tenemos que aprovechar toda la fruta que no hay en verano como, por ejemplo, las peras de invierno y hacer compota con ellas, etc.

... casi todas las partes de los alimentos pueden ser reutilizadas (siempre teniendo en cuenta que no se hayan deteriorado)?
Es el caso del huevo que sobra cuando elaboramos un rebozado: lo podemos utilizar para elaborar una pequeña tortilla. Eso sí, debemos tener en cuenta que el huevo sólo se ha mezclado con parte del pan rallado, y que la tortilla se realiza inmediatamente para que las condiciones higiénico-nutritivas del huevo no cambien. Así lo explica, Diana Vanni, nutricionista y miembro de la SEDCA.


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