Volver a la versión gráfica   |   ¿Por qué una versión para discapacitados?   |   Menú de contenidos

IDEA SANA

Nuestro compromiso con tu bienestar


El compromiso de Fundación Eroski con tu bienestar
Si te ha sobrado una barra de pan, si todavía pulula por tu despensa una tableta de turrón o si no sabes qué hacer con la salsa de tomate de los macarrones que has cocinado hoy, puede que estas recetas te interesen.

Dos barras de pan, turrón, arroz, pollo... colman nuestra despensa a la espera de ser aprovechados para alguna ingeniosa receta. Como explica Fernando Canales, cocinero y Amigo de FUNDACIÓN EROSKI, "a la cocina hay que echarle imaginación". En Idea Sana EROSKI tenemos algunas propuestas que hacerte. Desde un flan con esa tableta de turrón que ha sobrado deNavidad, hasta un pudin que podrás elaborar con dos barras del pan duro. Con la pasta que te sobre de hoy, puedes hacer unas ricas croquetas, y conserva también tomate para hacer una salsa que acompañe a las patatas bravas. Tampoco tires las migas de las galletas... podrás usarlas para espolvorear los postres más originales e incluso las croquetas.

En la variedad está el gusto

Casi siempre tendemos a elaborar los alimentos de una manera similar o acompañados de los mismos productos. Las lentejas siempre del mismo modo, la pasta con los mismos ingredientes, las mismas salsas... La escasez de tiempo y en muchas ocasiones la falta de imaginación nos hacen acomodarnos a las mismas texturas y sabores. Pero existen multitud de recetas caseras con las que podemos innovar en la cocina y dar un toque original a nuestros platos. Además nos permitirán ahorrar tiempo y dinero de una manera fácil. Desde Idea Sana EROSKI te proponemos una serie de recetas y trucos caseros para que aproveches todos los alimentos, a la vez que preparas nuevos platos que te sorprenderán por su sencillez en la elaboración y por su sabor. Desde uno de los básicos de la despensa, el pan, hasta los restos de turrón que nos han sobrado en las fiestas navideñas o la pasta pueden ofrecernos muchas alternativas culinarias a la forma habitual con la que planteamos nuestros menús diarios y el de nuestras familias. Todo para que te alimentes bien, disfrutes comiendo y ahorres en el mes más corto del año.

Arroz tres delicias

Ingredientes

  • 4 tazas de arroz cocido
  • 100 g de gambas
  • 6 lonchas de jamón de york
  • 1 pechuga de pollo (o trocitos que nos hayan sobrado del día anterior)
  • 2 huevos batidos
  • una tacita de guisantes
  • 1 cebolleta
  • 4 cucharadas de aceite
  • sal
  • pimienta

Elaboración

Calentar el aceite en una sartén. Saltear la cebolleta picada con su tallo verde con las gambas, el pollo y el jamón york y añadir la sal y la pimienta. Echar los huevos batidos, cuando estén hechos se echa el arroz cocido. A continuación añadir los guisantes hasta que esté hecho el arroz. Para darle un toque oriental se le puede poner salsa de soja.

Flan de turrón

Ingredientes

  • 1 sobre de flan en polvo para cuatro personas
  • 1 litro de nata
  • 1 tableta de turrón (en su defecto, pequeños trozos que nos hayan quedado sueltos de la Navidad).

Elaboración

Diluir el sobre de flan en un vaso de nata. Aparte, verter el resto de la nata en una cazuela. Una vez hayamos diluido el sobre, echamos la tableta de turrón y lo batimos. Cuando la nata comience a hervir, vertemos el sobre y el turrón diluido. Dejar que hierva. Aparte, con azúcar y agua elaboramos el caramelo. Una vez hecho, embadurnamos el molde. A continuación, echar la mezcla. Una vez frío lo metemos en el congelador. Para servirlo se puede acompañar de galleta, barquillo o nata. Al gusto.

Croquetas de jamón y huevo

Ingredientes

  • 2 lonchas de queso
  • 1/4 kg de jamón de york
  • 3 cucharadas soperas de harina
  • 1 cebolla
  • 2 huevos (1 cocido)
  • 1/2 litro de leche
  • 1 galleta picada
  • un poco de mantequilla

Elaboración

Sofreír la cebolla, el jamón de york, el perejil, el huevo duro y salpimentar. En cuanto a la bechamel, hay que hacerla a fuego lento para que no salgan grumos. En un cazo se pone la mantequilla, cuando esté derretida se añade la harina, y sin dejar de mover con una cuchara de madera, se mezcla. Poco a poco agregamos la leche templada hasta conseguir una bechamel espesa. Unir todo y dejar enfriar. Formar croquetas y en el medio, dejar un trozo de huevo duro o de queso (como sorpresa). A continuación pasar por huevo y la galleta picada.

Patatas bravas y salsa de tomate

Ingredientes

  • 5 patatas
  • sal al gusto
  • aceite abundante
  • 1/2 taza de salsa de tomate (que nos haya sobrado al hacer la pasta)
  • 1/2 taza de mostaza
  • tabasco

Elaboración

Pelar las patatas, trocearlas en cubos ni muy grandes ni muy pequeños. Precalentar el aceite, no demasiado, y freírlas hasta dorarlas. Escurrir el aceite y echar la sal. Colocar en el plato. Las salsas de tomate y de mostaza se pueden presentar en pequeños cuencos para que el comensal las tome al gusto, o bien echar por encima de las patatas haciendo algún dibujo original. Lo ideal es que ambas salsas no se junten previamente.

Pudin de pasas

Ingredientes

  • 2 barras de pan del día anterior
  • 1 litro de leche
  • 325 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 30 g de mantequilla
  • 1 taza pequeña de uvas pasas
  • 1 limón
  • 1 taza de harina

Elaboración

En un cazo, echar la mitad del azúcar, medio vaso de agua, y unas gotas de limón. Calentar hasta que se forme el caramelo. Verterlo en un molde y procurar esparcerlo por las paredes del mismo. Meter las pasas en un bol con agua, dejar reposar veinte minutos. Escurrir. Por otro lado, quitar la corteza a las barras de pan, cortar la miga en trozos y meterlas en una bandeja honda. Añadir la leche y dejar a remojo durante 20 minutos hasta que se ablande. Pasar por la batidora. Batir los huevos con el azúcar hasta que quede espumoso. Mezclar con la leche y la miga de pan, las pasas, la mantequilla y una ralladura de limón (opcional). Cocer el pudin en el horno a 180 ºC, durante 1 hora. Importante dejar enfriar.


Volver atrás   |   Volver a la Portada   |   Subir

MENÚ DE CONTENIDOS

Portada | Los básicos de la despensa | Cocina con truco | Recetas de ayer y de hoy | Deporte a bajo precio | En su mejor momento | Salud en blanco | Al pan, pan | Energía de raíz | Casi naranja | Suave y sin espinas | Actividades medioambientales para la campaña "Voluntariado Corporativo" | Suscribimos un convenio con el Ministerio para reducir las emisiones de CO2 | La segunda edición de la campaña "Voto Solidario" continúa su andadura | Donamos más de 600.000 euros en material téxtil y juguetes a "Niños del Mundo" | Colaboramos en la III Caravana con el Sáhara: "Alimenta una esperanza" | David Meca | Ángeles Campaña | Cristina Garrido | Mª Carmen Muiño | Francisco Gómez | Roberto Izaguirre | Fernando Canales Etxanobe | Andrés Peña Arrebola | Martín Fiz | Ramón Sánchez-Ocaña | Jesús Román | Marga Barrios | Koldo Royo | Blanca Boada | Imma Sahún | Manuel Monino | Raquel Esteban | Eguzkiñe Berio | Idoia Elgezábal | Manuel S. | José María Navajas | Elena Alonso | Jordi Folgado Ferrer | Izaskun Atela | José Martínez | Pedro Latorre | Fernando Amenedo

Ir a noticias de Fundación Eroski | Ir a CONSUMER.es EROSKI

Otros temas en IDEA SANA:
Ideasana enero 2007 | Ideasana diciembre 2006 | Ideasana noviembre 2006 | Ideasana octubre 2006 | Vuelta al cole | Vacaciones saludables | Plantas, energía natural | Juegos en familia |Ahorro, cuesta de enero |Navidad, ahorra en tus compras |Invierno, calor de hogar | Otoño, nuevo curso |El verano ha llegado, vive el verano | La vida florece en primavera | Disfruta de una casa sana | Año nuevo, vida nueva | La Navidad | Dormir | Cuídate | Viajes | Primavera | Hobbies y creatividad | Infancia | Confort | Vitalidad | Desayuno | Hidratación

NUESTROS SITIOS WEB:
Fundación Eroski | consumer.es | Revista CONSUMER EROSKI | Escuelas del consumidor online | consumaseguridad.com | Guías Prácticas CONSUMER EROSKI


©Fundación Eroski. info@ideasana.com

Subir