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IDEA SANA

Nuestro compromiso con tu bienestar


El compromiso de Fundación Eroski con tu bienestar

La carne picada es tierna, saludable y económica. de vaca, ternera, cerdo o pollo, es un alimento muy versátil en la cocina: acompaña a los platos de pasta y es ingrediente básico de hamburguesas, albóndigas, pasteles y empanadas. Y al ser tan tierna, es una excelente opción para las personas con dificultades para masticar.

Es uno de los ingredientes habituales en muchos platos tradicionales de la gastronomía mundial. La carne picada goza de una popularidad universal, ya que con ella podemos elaborar tacos y burritos mexicanos, hamburguesas con acento 'yanki', pasteles ingleses, salsas con aroma a Italia, empanadas típicas de Argentina... Vamos, todo un viaje culinario por el planeta sin salir de la cocina.

Pero su versatilidad en los fogones no es su única ventaja: es un alimento que destaca por su terneza y es muy saludable, ya que nos aporta proteínas de alto valor biológico y suele contener menos grasa que la mayoría de los cortes típicos de las carnes rojas –para la carne picada de vacuno un porcentaje máximo razonable de grasa ronda el 10%–.

Para toda la familia

Es, por tanto, un alimento idóneo para toda la familia, y muy especialmente para los bebés, los niños, los ancianos y las personas con problemas de masticación. Cuando el bebé comienza a tomar carne en los purés y potitos, la carne picada es una solución muy cómoda para la madre: sólo tiene que pasar la carne por la sartén y... ¡directa a la 'minipimer' con las verduras! Para los niños y los ancianos es una carne tierna y jugosa que, además, no forma bola al masticar.

Con respecto a su conservación, si viene envasada nos guiaremos siempre por el etiquetado. Por el contrario, si es el carnicero quien nos pica la carne, es recomendable comprarla justo antes de volver a casa y consumirla el mismo día. También podemos preparar una mezcla básica –añadiendo 2 cucharadas de fécula de maíz, 3 dientes de ajo picados, 1 cucharada de perejil picado, sal y pimienta– y congelarla.

Aunque solemos hablar genéricamente de carne picada, en realidad existen tres tipos:

  • Carne picada: sólo carne.
  • Preparado de carne picada: carne con antioxidantes que mantienen el color.
  • Preparado de carne picada 'burger meat' (para hamburguesas). Es la más extendida y suele llevar colorantes, conservantes, antioxidantes y un 4% mínimo de cereal.
CON POCA GRASA Y DEL MISMO CORTE

La carne picada EROSKI es un producto sano y económico, recomendable para toda la familia y que se adapta a los nuevos usos culinarios. En EROSKI, mantenemos la trazabilidad desde el origen hasta el punto de venta, y la carne de cada envase siempre es el mismo producto, es decir, se prepara con los mismos cortes de carne. Nuestra gama se compone de Carne picada de ternera (con un porcentaje de materia grasa inferior al 8%), Carne picada de cerdo (menos del 10% de materia grasa), Filete de ternera picado (menos del 9%), Preparado de carne picada 'burger meat' y Hamburguesas (vacuno, cerdo, cerdo y vacuno, pollo). Siempre y cuando la bandeja esté cerrada, no tienes porqué consumirla en el mismo día: puedes tenerla en casa hasta la fecha de caducidad que aparece en el etiquetado. Además, en EROSKI, las personas celíacas tienen a su disposición hamburguesas de vacuno SIN GLUTEN de nuestra marca propia.


Versátil en la cocina

Con pasta: es el ingrediente principal de la salsa boloñesa, que acompaña muchos platos de pasta como tallarines, fetuchini, cintas, lasañas, etc.

En hamburguesas: son, sin duda, uno de los platos preferidos de los pequeños, y por tanto una buena opción para introducir la carne en su dieta. Puede ir acompañada de vegetales (lechuga, tomate, cebolla), lácteos (queso fundido) y cereales (pan).En empanadas y pasteles: si combinamos la carne picada con verduras, podemos elaborar deliciosas y nutritivas empanadas y pasteles. Un plato típico de la cocina británica es el 'shepherd's pie', o pastel de carne picada, cebolla y verduras, recubierto de puré de patatas.

En burritos y tacos: sorprende a tus hijos con una sabrosa cena mexicana. No pueden faltar los nachos, la salsa de guacamole y los indispensables burritos y tacos de carne picada con sus verduras preferidas. ¡Ándale!

Pastel de carne y verduras

INGREDIENTES

  • 300 g de carne de ternera picada
  • 1 paquete de acelgas
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • 1 tomate
  • 3/4 de taza de arroz
  • 2 tazas de caldo de ternera
  • sal y pimienta al gusto
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN

Cocemos las hojas de las acelgas, las escurrimos y untamos en mantequilla un molde refractario forrándolo con las hojas. Reservamos algunas para tapar el pastel, y las otras las picamos finamente. Salteamos en una sartén las cebollas y los ajos finamente picados en aceite. Doramos la carne y añadimos la zanahoria también picada finamente y el pimentón. Añadimos el arroz, y agregamos el caldo de ternera, cuando hierva bajamos la temperatura y cocinamos tapado revolviendo de vez en cuando. Vertemos la mezcla en el molde y cubrimos con el resto de las hojas. Introducimos en el horno a 180 ºC durante unos 15 minutos. Si deseamos, podemos añadir pasas y vino al cocinar la carne o espolvorear queso parmesano antes de cerrar la preparación con las hojas. Servimos troceado en porciones y caliente, acompañado por una salsa de tomate.


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