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IDEA SANA

Nuestro compromiso con tu bienestar


El compromiso de Fundación Eroski con tu bienestar

El consultorio telefónico de alimentación puesto en marcha por idea sana eroski y la sociedad española de ciencias de la alimentación (sedca) registra cada vez más llamadas relacionadas con la alimentación saludable. durante 2006 miles de clientes han llamado ya al 902 540 846. Y tú, ¿A qué esperas?

902 540 846. Miles de consumidores han marcado este número de teléfono para consultar sus dudas sobre alimentación durante el pasado año. Además del incremento de llamadas, se ha registrado un notable interés por las propiedades saludables de los alimentos. Los expertos de la SEDCA han constatado el crecimiento en el número de consultas relacionadas con los beneficios que se obtienen para el organismo tras ingerir uno u otro alimento, además de demandar información específica sobre la composición de los diferentes productos.

Entre éstos, el que más interés desata es el huevo. Manuel J.S., de Ciudad Real, preguntó sobre si existe relación entre el colesterol y triglicéridos y su consumo. Según nuestros expertos, "los huevos son alimentos que contienen colesterol en elevada cantidad, especialmente en la yema. Por lo que en estos casos está recomendado disminuir su consumo hasta uno a la semana, siendo preferible la utilización de la clara del huevo".

Si tenemos en cuenta el exceso de triglicéridos y de colesterol, la SEDCA establece un listado de alimentos que deben ser controlados. Entre éstos destacan: el alcohol, las patatas chips, las huevas de pescado, la leche entera, los quesos duros y cremosos, la nata, la crema, el flan de huevo, el chocolate y las salsas hechas con mantequilla.

Astringentes

Más de la mitad de las consultas efectuadas durante el pasado año tuvieron que ver con las propiedades y efectos de los alimentos en nuestro organismo.

Santos G.L., de Talavera de la Reina (Toledo), nos llamó con el fin de que le aclarasemos qué alimentos son laxantes y cuáles son astringentes.

Según la SEDCA, "los primeros son aquellos que en su composición tienen sustancias que no son absorbibles a nivel intestinal, por lo que aumentan la velocidad del tránsito intestinal. Los astringentes son aquellos que contienen una elevada concentración de fibra soluble, que llega a absorberse en los tramos finales del tubo digestivo, haciendo más lento el tránsito".

Ya a finales de año han sido inevitables las consultas relacionadas con las digestiones pesadas y con el sobrepeso. Durante la celebración de la Navidad, la pregunta más repetida fue qué tipo de turrón engorda más, el blando o el duro. La respuesta es sencilla: no debemos abusar de su consumo, pero tampoco debemos renunciar a ellos durante la época navideña Y es que ambos tipos de turrón son alimentos con un alto poder energético y, por tanto, proclives a fomentar el aumento de peso si no se consumen de manera moderada. En cuanto a proteínas, grasas, hidratos de carbono y fibra, los valores de ambos son similares. Con respecto a las diferencias, el turrón blando contiene mayor cantidad de fósforo, mientras que el duro aporta mayor cantidad de hierro y ácido fólico. En cuanto al aporte de calcio, los valores son similares.

Últimas preguntas

¿Es cierto que es saludable tomar una copa de vino al día?
(Mariano, J.P. - Socio–Amigo de FUNDACIÓN EROSKI de Sevilla)

Es cierto que el vino, si se consume de manera moderada, aporta beneficios al organismo debido a una serie de sustancias que posee, como son los antioxidantes naturales, que bloquean la formación de arteriosclerosis, tumores y retrasan el propio envejecimiento. En general, el vino tiene propiedades para el organismo similares a las de las uvas, por lo que el consumo de esta fruta nos puede ofrecer los mismos beneficios. A favor del vino existe el hecho de que podemos tomarlo en cualquier época del año, al contrario que la uva, pero debemos tener en cuenta el contenido de alcohol que contiene y los efectos negativos que conlleva el abuso de cualquier bebida alcohólica.

¿Qué diferencias existen entre el cava y el champán?¿O es la misma bebida?
(Marisol C.F. - Socia–Amiga de FUNDACIÓN EROSKI de La Coruña)

La base de ambas bebidas es la misma, la uva, pero las diferencias entre el cava y el champán residen en tres factores: la variedad de uva, el suelo donde se cultiva y el tipo de clima. En el caso del cava, las uvas se procesan cuando están menos maduras, y se cultivan en un suelo arcilloso, en un clima mediterráneo. En el caso del champán, las uvas están más maduras y proceden de un suelo calizo o gredoso, de un clima atlántico continental.

¿Qué tipo de infusiones son las más comunes? ¿Cuáles son recomendables para las digestiones pesadas?
(Carmen S. H. - Socia–Amiga de FUNDACIÓN EROSKI de Segovia)

Las más demandadas para mejorar las digestiones son la manzanilla, el tilo y el anís verde. En el caso de tener digestiones pesadas es recomendable evitar la ingesta excesiva de grasas, chocolate, alcohol, café o bebidas carbónicas. De todas formas, si los problemas persisten, lo más adecuado es visitar su médico habitual.

Padezco osteoporosis. ¿Qué alimentos son los más recomendados para mi problema?
(Cecilia R. T. Socia-Amiga de FUNDACIÓN EROSKI de Cáceres)

La osteoporosis afecta, sobre todo, a las mujeres y se caracteriza por la descalcificación de los huesos a partir de la menopausia. Por esta razón, se recomienda un consumo mayor de calcio, mineral que se encuentra en muchos alimentos, sobre todo en la leche, el queso, los garbanzos, judías blancas, acelgas, cardo, almendras, higos secos, almejas, chirlas y berberechos, cigalas, langostinos y gambas, mejillones, ostras, sardinas. No significa que la alimentación deba basarse en la ingesta exclusiva de los alimentos anteriormente citados, sino que se deben escoger unos sobre otros teniendo en cuenta su contenido en calcio. Es importante no olvidar que la mejor actuación para prevenir la osteoporosis es crear ‘buen hueso’ desde la infancia, lo que conlleva ingerir cantidades suficientes de calcio desde edades tempranas.


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