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El compromiso de Fundación Eroski con tu bienestar

No hay celebración gastronómica en la que esté ausente. El langostino es el marisco más consumido y apreciado en todas las mesas. Te recomendamos que durante este mes compres la cantidad que vayas a necesitar para navidad: ahorrarás y durante las celebraciones familiares disfrutarás de todo el sabor del rey de la fiesta.

Está para chuparse los dedos, literalmente. Pocos manjares gastronómicos producen una recompensa tan grata: lamer la piel del langostino, succionar el contenido de su cabeza, pelarlo con los dedos embadurnados de sal, dar sorbos a un vino blanco, como un Barbadillo, y volver a repetir el ritual. Sin duda, un placer único. El langostino es el marisco que más consumimos en nuestro país y no sólo por su exquisitez, sino porque podemos conseguirlo fresco o congelado, que resulta mucho más económico e igual de sabroso, todo el año.

Durante este mes encontrarás en las tiendas langostinos congelados a su precio habitual. Si tienes previsto hacerles un hueco en tu mesa de Navidad, te sugerimos que los compres ya para ayudar a tu bolsillo.

Cerca del ebro y del guadalquivir

El langostino es un marisco que se pesca en los mares de casi todo el mundo. En España, las capturas más importantes se realizan en las desembocaduras del Ebro y del Guadalquivir, y en algunas lagunas del litoral como en el mar Menor.

Sin embargo, todos ellos tienen un aspecto parecido. En general, se distinguen tres tipos: langostinos blancos, tigres o gambones. Los blancos tienen el cuerpo de un color uniforme, entre el rosado, el marfil o el gris. El tigre, uno de los más apreciados, tiene un mayor tamaño y su cuerpo presenta una serie de bandas transversales. Los gambones son las especies sustitutivas del verdadero langostino, son de color rosado más intenso y el rostro es más ancho y elevado.

En general, se distinguen tres tipos de langostinos: blancos, tigres y gambones

Su carne es muy apreciada en todo el mundo ya que posee una alta calidad gastronómica. Se trata de un alimento poco energético, con poca grasas y altas cifras de colesterol. Es rico en sales minerales como el calcio, magnesio, cinc, potasio y el yodo, y vitamina B3 (niacina) y vitamina B12.
Al igual que el resto del marisco, el langostino es una excelente fuente de nutrientes y contiene proteínas de alto valor biológico como las que posee la carne o el huevo.

Maite Amutxastegi
Técnico de Márketing Marcas Propias Alimentación EROSKI
"Los langostinos EROSKI son capturados, seleccionados y ultracongelados en alta mar"

Idea Sana: ¿En qué debe fijarse el consumidor a la hora de comprar langostinos?
Maite Amutxastegi: Debemos fijarnos en el aspecto de las piezas, no han de presentar un exceso de escarcha ya que eso significaría que se ha utilizado mucha agua para su congelación o una posible pérdida de la cadena de frío. Es importante fijarse en el peso neto declarado y tener en cuenta que en los estuches aparecen indicados tanto el número de piezas por estuche (normalmente en el frontal) como el número de piezas por kilo.

I.S.E.: ¿Qué características tienen los langostinos congelados marca EROSKI?
M. A.: Todos los langostinos EROSKI son capturados, seleccionados y ultracongelados en origen lo que garantiza que mantengan todas sus propiedades nutritivas y una calidad superior.

I.S.E.: ¿Qué diferentes variedades de langostino podemos encontrar con Marca EROSKI?
M. A.: Disponemos de tres variedades diferentes: el langostino tigre, el salvaje australiano y Vannamei. El tigre (especie Penaeus Monodon) se cría mediante acuicultura en los manglares de la isla de Madagascar. Es oscuro, atigrado, de gran tamaño y adquiere un color rojo brillante una vez cocido. Tanto el agua en la que nada como su alimentación controlada garantizan su sabor y una calidad excelente. Los langostinos tigre EROSKI son el fruto de proyectos de desarrollo sostenible en la isla de Madagascar. El langostino salvaje australiano (especie Metapenaeus s.p.p.) se captura en los mares de Australia en donde vive en libertad. Destaca por su apreciada cola azul y se vende congelado crudo en tres tamaños distintos. Y el langostino Vannamei, un producto adecuado para quienes buscan precio, en sus dos variedades crudo y cocido.

I.S.E.: ¿De qué otras formas podemos consumirlos?
M. A.: Normalmente los consumimos cocidos o a la plancha pero se trata de un producto versátil, puede tomarse en brochetas, cocktails, canapés, platos de pasta, ensaladas frías o templadas, salteados de verduras con langostinos, ceviches, sushis, puddings...


Receta Idea Sana EROSKI.
Langostinos sobre mesa de endivias y queso azul
INGREDIENTES

2 endivias, 16 langostinos, queso azul, media cebolla, pimiento verde, sal, aceite de oliva virgen y vinagre de Módena.

Cocer los langostinos en abundante agua con sal durante un minuto y medio o dos. El tiempo de cocción se cuenta desde el momento en que comienza a hervir. Retirar e introducir en abundante agua fría con hielo. Dejar enfríar. A parte, pochar lentamente en una sartén a fuego lento, la cebolla. Limpiar las hojas de las endivias y colocar sobre ellas varios trozos de queso azul, la cebolla pochada y los langostinos, una vez pelados. Aliñar al gusto, con unas gotas de aceite de oliva virgen y de vinagre de módena.


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