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IDEA SANA

Nuestro compromiso con tu bienestar


El compromiso de Fundación Eroski con tu bienestar

El teléfono de nuestro consultorio sobre Alimentación y Nutrición no para de sonar. Muchas de las últimas consultas han girado en torno a los alimentos congelados: si pierden propiedades con respecto a los frescos, porqué un alimento descongelado no puede volver a congelarse, etc. En concreto, Francisco, S. A., Socio-Amigo de FUNDACIÓN EROSKI de Alcoy (Alicante) se interesaba por saber qué se puede hacer para que los alimentos congelados no pierdan sus propiedades.

Descongelar adecuadamente

Los expertos de la SEDCA le contestaban: "Para evitar que un producto sufra pérdidas, es necesario que sea un alimento comprado ya congelado, que se mantenga a una temperatura adecuada hasta que sea utilizado por el consumidor. A saber, tan importante como la congelación es la descongelación, proceso que tiene sus características específicas dependiendo del tipo de alimento del que hablemos. Por ejemplo, las carnes y pescados deben empezar a descongelarse veinticuatro horas antes a su consumo, de forma lenta y en refrigeración. Por su parte, las frutas, verduras, mariscos y alimentos preparados pueden ser cocinados sin necesidad de descongelación previa. Nunca debemos pasar los alimentos congelados por debajo del grifo, o dejarlos descongelar a temperatura ambiente. Si todo el proceso ha sido realizado correctamente, no se producirán pérdidas nutritivas".

Volver a congelar

Esperanza, M. V., Socia-Amiga de FUNDACIÓN EROSKI de Murcia quería conocer la razón por la cual no se recomienda volver a congelar un producto descongelado.

La respuesta fue: "La congelación es un método de conservación cuyo fin es inhibir el crecimiento microbiano. Cuando se descongela el alimento, pasa a temperaturas óptimas para el crecimiento microbiano, por ello un alimento descongelado debe ser utilizado poco tiempo después a su descongelación. Si se vuelve a congelar, será con una cantidad muy elevada de microorganismos, y posteriormente, en su nueva descongelación puede haber un crecimiento tan elevado que se produzcan intoxicaciones alimentarias, por la ingestión de dicho alimento".

Paulino, F. R., Socio-Amigo de FUNDACIÓN EROSKI de Santander llamó para preguntarnos si se pueden congelar todos los tipos de pescado, a lo que los expertos de la SEDCA le contestaron que "sí, que tanto los pescados blancos como azules se pueden congelar. Pero la congelación debe realizarse en las condiciones idóneas y en congeladores industriales para evitar que el alimento pierda propiedades nutritivas. En casa no es tan sencillo que nos salga bien... y los pescados azules deben de consumirse antes porque su grasa, incluso estando congelados, los vuelve más frágiles".

Me gustaría saber qué alimentos no son recomendables para los diabéticos. (Manuela V.J., Socia-Amiga de FUNDACIÓN EROSKI de Valencia)

La diabetes es una enfermedad que cada vez afecta a más personas en España y en todo el mundo. La aparición de esta enfermedad puede deberse a una disminución de la secreción de insulina por el páncreas, o a una disminución del efecto de la insulina en los tejidos. Ambas formas de diabetes producen un aumento de glucosa en sangre, lo que origina una serie de daños en el organismo. Actualmente, se insiste en la necesidad de que un diabético lleve una dieta ‘normal’, controlada y supervisada por su especialista pero basada en los alimentos comunes del mercado. Es cierto que se tiende a evitar aquellos alimentos que aumentan la glucemia rápidamente, como los dulces. Asimismo, el control de las grasas que se ingieren es muy importante y, en general, seguir una dieta variada y equilibrada.


¿Qué son exactamente las delicias de gula que se venden en bandejas? ¿Tienen propiedades nutricionales similares al pescado o a la pasta? (Federico R. L., Socio-Amigo de de FUNDACIÓN EROSKI de Vizcaya)

Las delicias de gulas son concentrados proteicos que se obtienen del pescado, en cambio la pasta se obtiene a partir de cereales, y por lo tanto su componente principal son los hidratos de carbono. Así que, evidentemente las delicias de gulas son, en cuanto a su composición, muy parecidas al pescado, debido al elevado aporte proteico. La composición aproximada de estos productos es: 60-80% de agua. Composición muy parecida a la del pescado: 12-17% de proteínas, porcentaje parecido aunque con proteínas de diferentes propiedades; y un 0,3% de grasa aproximadamente, componente más distinto en cuanto a su porcentaje en uno y otro, que en el caso del pescado puede llegar a superar el 6 %.


Me gustaría saber si es cierto eso que dicen del melón: ‘Por la mañana oro, por la tarde plata y por la noche mata’ y si tiene muchas calorías.(Marta M.P., Socia-Amiga de FUNDACIÓN EROSKI de Cáceres)

El melón es una fruta rica en niacina, ácido fólico, vitamina C y vitamina A. Más de un 90% de su composición es agua y su contenido en grasa es inapreciable, por lo tanto aportará poca energía, aproximadamente, en total, unas 25 kcal/100 g de melón. El melón tiene además, en su composición, ciertas sustancias ácidas, que hacen que si se ingiere por la noche pueda producir acidez, especialmente si se deja poco espacio de tiempo entre su ingestión y el tumbarse. Por lo tanto, no es que el melón sea malo, sino que es necesario que pase un tiempo antes de irse a dormir, además, debemos de tener en cuenta que también depende de cada persona.


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