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IDEA SANA

Nuestro compromiso con tu bienestar


El compromiso de Fundación Eroski con tu bienestar

Cientos de clientes han marcado el 902 540 846 para resolver dudas relacionadas con la nutrición y La alimentación saludable. Un experto de la sociedad española de ciencias de la alimentación (sedca) está al otro lado del hilo telefónico para resolver sus incógnitas, cada vez más centradas en conocer la dieta ideal.

Crece el interés de los consumidores por mantener una dieta equilibrada

Nuestro consultorio sobre alimentación, puesto en marcha en colaboración con la SEDCA, recibe cada semana numerosas llamadas, cada vez más centradas en conocer las características de una dieta sana. Desde cómo descongelar la carne o lavar debidamente los alimentos, hasta la mejor forma de conservar el pescado o cuáles son las propiedades nutritivas de algunos alimentos –sobre todo frutas–, son algunos de los temas más demandados por nuestros clientes cuando marcan el 902 540 846. Este hecho constata el interés creciente de los consumidores por una alimentación equilibrada. Para fomentarla, al otro lado del teléfono les atiende siempre un experto y miembro de la SEDCA, con el fin de darles una respuesta con la información más completa.

Durante la época estival y también en septiembre, los consumidores han querido conocer cuáles son los alimentos adecuados para mantener la línea. En este sentido, Adela P.C., Socia- Amiga de FUNDACIÓN EROSKI de La Coruña, preguntó qué efectos tienen las cápsulas de la alcachofa que se distribuyen como adelgazantes y si tienen alguna consecuencia perjudicial para nuestra salud. Según la SEDCA, "son muchas las supuestas propiedades de la alcachofa, pero no es lo mismo una cápsula que una alcachofa de verdad".

El agua siempre es la mejor opción a la hora de ingerir líquidos

Por otro lado, Pedro U. Q., de Cáceres, reconoce que ingiere refrescos con gas en lugar de agua, lo que le hace dudar de si este hábito le estará causando algún efecto nocivo. Los expertos aseguran que en la ingesta de líquidos el agua es siempre la mejor opción, tanto en verano como durante los meses de otoño e invierno. "La mayoría de los refrescos aportan calorías, lo que significa un aporte extra de energía que a lo mejor en un principio no es apreciable, pero que con el tiempo, y siempre que se beban en grandes cantidades, se convertirán en kilos de más, cada vez más difíciles de perder", advierten desde la SEDCA.

Productos 'light'

Marco S.G., Socio- Amigo de FUNDACIÓN EROSKI quiere conocer qué criterios se siguen para denominar a un alimento 'light'. "¿Cómo pueden ser 'light' las patatas chips?", pregunta. Según nuestro experto de la SEDCA, "son light aquellos alimentos que están autorizados a utilizar ese término en su etiquetado. Pero no debemos olvidar que un alimento light es aquel que ha reducido en un determinado porcentaje las calorías con respecto al alimento de referencia, lo que no quiere decir que las haya eliminado por completo".

Jesús Román
Presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA)
"Lo que más preocupa a los usuarios es la alimentación infantil y juvenil"

Es un servicio que ha ido asentándose, mientras que en un comienzo el lector no lo conocía, ahora cada vez más personas interesadas dirigen sus preguntas al consultorio. Las más repetidas están relacionadas sobre todo con alimentos (características, valor calórico, si los puede consumir todo el mundo...) y con la problemática de la alimentación infantil y juvenil: cómo mejorar la dieta de los niños, la forma más sencilla de introducir los alimentos imprescindibles, como las frutas y las verduras, el papel en su dieta de la bollería... El interés de los consumidores cada vez es mayor y más concreto. Pero a veces está basado en conocimientos que son incorrectos por no estar suficientemente contrastados.


Últimas consultas

1.- Consumo habitualmente dátiles, ¿cuáles son sus propiedades nutricionales? ¿son saludables? (Javier L., Socio-Amigo de FUNDACIÓN EROSKI de Álava)
Su composición nutricional es muy beneficiosa, pero debemos tener en cuenta su alto contenido en energía. Los dátiles se consumen tras un proceso de desecación, incluso a veces se cubren de una solución de azúcar para aumentar su sabor dulce, con el fin de reducir el contenido en agua de esa fruta y evitar el crecimiento de microorganismos. Durante la desecación o deshidratación de la fruta fresca, su contenido en agua se reduce, dando lugar a la concentración de los nutrientes. Son fuente excelente de carbohidratos, potasio, calcio, hierro y de provitamina A (beta-caroteno) y niacina o B3.

2.- ¿Es recomendable guardar la leche en sitio fresco antes de haberla abierto? (Asunción H. S., Socia-Amiga de de FUNDACIÓN EROSKI de Madrid)
Depende del tipo de leche que haya comprado. En general, la más vendida se conserva gracias al sistema UHT o similar, por lo que basta un sitio no caluroso para guardarla hasta su consumo. Después de abierto el envase, cualquier tipo de leche necesitará de refrigeración para su correcto mantenimiento. De cualquier forma, en el envase indicará el modo de almacenamiento, así como la fecha de consumo preferente.

3.- ¿Qué propiedades pierden los productos congelados, como, por ejemplo, el pescado? (Maribel A. G., Socia-Amiga de de FUNDACIÓN EROSKI de Cantabria)
La congelación ideal se produce a nivel industrial (congeladores muy potentes) en la que el alimento alcanza una temperatura determinada en poco tiempo, de tal forma que las pérdidas nutricionales son mínimas. En este caso, las pérdidas posteriores dependen de la descongelación que hagamos en casa. La descongelación de carne y pescado debe ser 24 horas antes de su refrigeración. Nunca debemos recurrir a poner el alimento bajo el grifo o dejarlo horas fuera del frigorífico.

4.- Tengo la mala costumbre de comerme la corteza del queso, ¿es perjudicial ? (Montserrat J.P., Socia-Amiga de FUNDACIÓN EROSKI Guadalajara)
La corteza del queso es un elemento esencial para evitar que salga el suero del mismo hacia fuera, ayudando al mantenimiento de sus propiedades. Además es la parte del queso que está en contacto con el exterior, por lo que en general no se come, aunque debemos tener claro que hay quesos, como el fresco, que no tienen corteza. En el caso de los curados no es beneficioso comerse la corteza porque los quesos se suelen recubrir con una capa de un elemento plástico impermeable.


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