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Recetas redondas

El huevo es un alimento nutritivo, completo y económico. Acompaña a numerosos platos pero es también el principal protagonista de otras muchas recetas, como las que te contamos a continuación. Idea Sana EROSKI y el instituto del huevo inician una campaña para difundir todas las bondades de este alimentos redondo

La mala fama le persigue, pero el huevo está empezando a superarla gracias al aval de numerosos estudios que aseguran que su consumo no aumenta el nivel de colesterol. Este incremento se debe a la ingesta de grasas insaturadas y saturadas y no de colesterol en sí. El huevo destaca por su gran riqueza en proteínas, fáciles de digerir y de alto valor biológico. Contiene también vitaminas A, D y E y otras del grupo B.

En personas sanas consumir hasta 5 huevos a la semana no es perjudicial. En los niños es conveniente que consuman 4 a la semana y hasta 7 en personas con mucha actividad física o mayor complexión física, según el Instituto de Estudios del Huevo.

El DNI

El nuevo sistema de etiquetado y marcado del huevo proporciona información sobre sus características, su forma de producción y su origen. Permite además seguir su rastro en todas las etapas de la cadena alimentaria –producción, transformación y distribución–. De esta forma, se incrementa la eficacia del sistema de seguridad alimentaria y se amplían las garantías que ofrecen al consumidor. Un código impreso sobre la cáscara y una etiqueta en los envases son las herramientas que contienen esta información.

Campaña por el huevo

Este mes, ponemos en marcha, junto con el Instituto de Estudios del Huevo, una campaña informativa, coincidiendo con el Día Mundial del Huevo, que se celebra el 14 de octubre. El objetivo de esta iniciativa es difundir información nutricional que pueda ayudar a los consumidores a conocer este alimento. Instalaremos un stand, atendido por un nutricionista el mismo día 14, repartiremos folletos informativos y celebraremos Escuelas Idea Sana EROSKI a lo largo de todo el mes.

Este alimento, recomendable en todas las edades, resulta muy apetecible a cualquier hora del día y en innumerables recetas. Te mostramos algunas en la que es el huevo es el protagonista absoluto.

Mar Fernández
Directora del Instituto de Estudios del Huevo

"No se deben lavar los huevos antes de meterlos en el frigorífico"


Idea Sana EROSKI: ¿Cómo valora el acuerdo llevado a cabo con EROSKI?
Mar Fernández: Es importante que una gran empresa de distribución contribuya a la educación e información de sus clientes sobre un alimento que generalmente sugiere muchas dudas y preguntas, y que busque para ello información rigurosa y científica como la que elabora el Instituto de Estudios del Huevo. Los medios con que cuenta EROSKI permiten que se llegue a un importante número de consumidores, a través de la revista, de los puntos de venta, de la web y las escuelas, entre otros medios, así que la información estará más accesible.
I.S.E.: ¿Es el huevo un alimento redondo?
M.F.: El huevo es uno de los alimentos más completos y nutricionalmente ricos que existen, y sin embargo hasta hace pocos años ha sido cuestionado por su contenido en colesterol. Afortunadamente las nuevas evidencias científicas han obligado a dar recomendaciones de consumo acordes con las propiedades que el huevo tiene para la alimentación y la salud. Tanto por la variedad de nutrientes que contiene como por su elevado grado de utilización por nuestro organismo, el huevo es uno de los alimentos más completos para el hombre. Además es apetecible y fácil de digerir, lo que lo hace muy interesante en la alimentación de niños, adolescentes, embarazadas, mujeres en lactación, ancianos, enfermos, etc. y también en la de cualquier individuo, en general.
I.S.E.: ¿Debe tener el consumidor algún tipo de precaución a la hora de ingerir huevos?
M.F.: Un huevo fresco procedente de ponedoras sanas, recogido y manejado en condiciones higiénicas de garantía, no está contaminado en origen. No obstante es recomendable tomar una serie de precauciones a la hora de manipular los huevos para evitar posibles contaminaciones exteriores: compre siempre huevos con la cáscara intacta y limpia, respete la fecha de consumo preferente que está impresa en el envase del huevo, no lave los huevos antes de meterlos en el frigorífico para su conservación, cuaje bien las tortillas y manténgalas en refrigeración, prepare la salsa mayonesa con la máxima higiene y consérvela en el frigorífico hasta su consumo, no rompa el huevo en el borde de los recipientes donde los vaya a batir (por razones de higiene, el recipiente de batido debe emplearse únicamente para esta operación), no separe las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo, no deje los huevos, ni los alimentos que los contengan, a temperatura ambiente...

"El huevo tiene escaso contenido calórico"

El huevo es rico en proteínas de alto valor biológico y fáciles de digerir. La proteína del huevo es tan buena que los científicos la usan como patrón con la que comparar la calidad proteica de otros alimentos. Estas proteínas pueden aumentar la masa muscular y la fortaleza del músculo en personas de edad avanzada. El efecto saciante que poseen puede reducir la ingesta calórica en pacientes con sobrepeso. El Factor Antisecretor, proteína presente en la yema de huevo, tiene efectos terapéuticos para tratar la Enfermedad Inflamatoria Intestinal.

Un huevo aporta cantidades significativas de una amplia gama de vitaminas (A, B2, B12, D, E, etc.) y minerales (Fósforo, Selenio, Hierro, Yodo y Zinc) que contribuyen a cubrir gran parte de las ingestas diarias de nutrientes recomendadas para un adulto. La acción antioxidante de algunas vitaminas y oligoelementos del huevo ayuda a proteger a nuestro organismo de procesos degenerativos diversos (cáncer, diabetes), así como de las enfermedades cardiovasculares. La luteína y zeaxantina protegen al ojo y previenen las cataratas y la degeneración macular relacionada con la edad. El contenido energético por huevo de acerca a las 75 kilocaloría, es decir, es relativamente bajo, por tanto no favorece la obesidad. Muchos platos a base de huevo pueden prepararse con muy poca o ninguna grasa añadida. Es destacable su riqueza del huevo en ácido oleico (monoinsaturado), valorado por sus efectos favorables sobre la salud. El huevo es la principal fuente de fosfolípidos de la dieta y contribuye a satisfacer de forma significativa las necesidades en ácido linoleico, ácido esencial que el organismo no puede sintetizar. Un huevo aporta gran parte de la colina recomendada por los organismos responsables de la educación nutricional, unos 500 mg/día, importante para el desarrollo cerebral.


Receta Idea Sana EROSKI.

Huevos con espinacas

INGREDIENTES

4 huevos, 4 lonchas de jamón, 30 g de mantequilla, 400 g de espinacas congeladas, 1 taza de nata líquida, pimienta negra molida y sal.

Cocer las espinacas en el microondas, escurrirlas bien y picarlas; salpimentar y unir con la mantequilla y la mitad de la nata. Colocar el jamón en cazuelitas individuales y repartir las espinacas, hacer un hueco en el centro y cascar 1 huevo en cada uno, cubrir con el resto de la nata, sazonar ligeramente y cocinar a potencia máxima 2-3 minutos. Servir.


Receta Idea Sana EROSKI.

Delicias de gambas con huevo

INGREDIENTES

40 gambas, 4 dientes de ajo, unas ramitas de perejil, 1 copita de coñac, aceite de oliva, rebanadas de pan, 4 huevos.

Calentar un poco de aceite en una sartén grande y freír los ajos pelados y cortados en láminas, sin que se quemen. Agregar las gambas y dorarlas. Sazonar y rociar con un chorrito de coñac, encenderlo y cuando se apague la llama espolvorear perejil picado. A parte, freír unas rebanadas de pan y colocar sobre ellas las gambas. Después, freír los huevos y coronar las rebanadas con ellos. Servir al momento.


Receta Idea Sana EROSKI.

Ensalada verde con huevos y picatostes

INGREDIENTES

4 huevos pequeños, hojas de varias lechugas, varias rebanadas de pan, 3 nueces, sal, vinagre y aceite de oliva virgen.

Cocer en abundante agua los huevos durante unos 20 minutos. Retirar y dejar que se enfríen. A parte, limpiar las hojas de lechuga, partir las nueces y freír en una sartén con aceite muy caliente unos trozos de pan. Mezclar todos los ingredientes, y aliñar con sal, vinagre y aceite de oliva virgen.


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