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'Verduras, fruta y pescado, la asignatura pendiente

Verduras, frutas y pescado son los alimentos menos aceptados por los niños. Ésta es una de las principales conclusiones del segundo estudio del observatorio Idea Sana EROSKI. El informe se enmarca en la campaña ‘comer bien, comer sano’, desarrollada en colaboración con la fundación para la dieta mediterránea.

¿Qué comen hoy en día nuestros hijos? ¿Llevan una dieta equilibrada? ¿Cuáles son sus alimentos preferidos? ¿Y los menos aceptados? El segundo estudio del Observatorio Idea Sana EROSKI realiza un diagnóstico actual de la alimentación infantil y analiza el papel, cada vez más relevante, que juegan los niños en la elaboración de su dieta. Realizado en colaboración con la Fundación para el Desarrollo de la Dieta Mediterránea (FDDM) y la agencia de investigación del consumidor PAC, el estudio se enmarca dentro de la campaña ‘Comer bien, comer sano’ para promover hábitos de alimentación saludable. Está basado en una encuesta aleatoria realizada en todo el país a 300 clientes con hijos de entre 5 y 13 años.

Una de las principales conclusiones de la investigación hace referencia a que la gran mayoría de los padres considera la alimentación de sus hijos como una de sus preocupaciones habituales, junto a su educación y sus estudios. Además, gran parte de los encuestados reconoce que le cuesta imponerse y tiene serias dificultades para conseguir que los más pequeños de la casa coman verduras, fruta y pescado.

Fernando Arija
Responsable de desarrollo en colegios del proyecto Taller Dieta Mediterránea de la FDDM
“Si los niños preparan la comida, vencen el rechazo previo a los alimentos”

En los últimos años hemos impartido talleres de formación gastronómica a casi 700.000 escolares. Las principales conclusiones que hemos constatado son: la cocina gusta por igual tanto a niñas como a niños; la capacidad de asimilación y la creatividad de los más pequeños pueden llegar a ser sorprendentes cuando algo les interesa o les motiva, como ocurre con la cocina; y cuando son ellos mismos quienes preparan la comida vencen con gran facilidad el rechazo previo a determinados alimentos. En la FDDM hemos creado un equipo de trabajo con el objetivo de diseñar un proyecto que, además de difundir entre la familia (y especialmente en los niños) el concepto de dieta mediterránea, pueda ayudar a recuperar hábitos alimenticios saludables. Para ello hemos creado el Juego de la Dieta Mediterránea (una baraja de cartas para completar el número de grupos de alimentos) y un libro que contiene 50 recetas saludables.

Come poca verdura

El 56% de los niños españoles come menos verdura de la recomendada. Los argumentos esgrimidos por los padres para justificar este bajo consumo son: es un alimento que no gusta a los pequeños (73%), falta de tiempo o no saber cómo prepararlo (17%), al niño le cuesta mucho comerse la verdura (10%).

Come poca fruta

El 43% de los pequeños come menos fruta de la recomendada. El 25% ni siquiera toma una pieza al día. ¿Por qué les cuesta comer fruta? El 55% asegura que a sus hijos no les gusta, y el 45% restante esgrime argumentos como la falta de tiempo, la pereza de limpiarla y pelarla, o porque los niños prefieren otro tipo de postre como los lácteos y zumos de fruta preparados.

Come poco pescado

El 39% de los niños consume menos pescado del recomendado. Un 20% lo toma sólo una vez a la semana, o ninguna. ¿Por qué les cuesta tanto comer pescado? Según el 65% de los padres, la principal razón es que a sus hijos no les gusta su sabor, mientras que el 27% esgrime excusas como la falta de tiempo, tener que quitar las espinas o desconocimiento sobre cómo prepararlo.

CONCLUSIONES

  • El 85% de las madres con hijos de entre 5 y 13 años considera su alimentación como uno de sus problemas actuales junto a los estudios y la educación.
  • El 66% no puede afirmar que sus hijos lleven una buen alimentación.
  • El 55% tiene dificultades para que sus hijos coman de todo, y el 40% recurre a trucos y estrategias para conseguirlo. Esto ocurre en todas las edades.
  • Los tres alimentos más problemáticos son las verduras, el pescado y la fruta:
    1. El 56% come menos verdura de la que debería.
    2. El 43% menos fruta.
    3. El 39% menos pescado.

  • Los padres reconocen que estos alimentos son rechazados por los niños y que les cuesta mucho imponerse. Entre las razones que esgrimen se encuentran:
    1. Ritmo de vida estresado.
    2. Escasez de tiempo.
    3. Deseo de estar tranquilos en casa con sus hijos, evitando el conflicto.

  • Los padres padecen una gran angustia cuando el niño no come, se sienten estresados, culpables, nerviosos. Esta situación favorece el consumo de otros alimentos que sí son aceptados por los niños como pasta, rebozados, lácteos, etc. Porque si el pequeño come, los sentimientos de los padres son positivos, se sienten satisfechos, contentos, relajados y el ambiente familiar es agradable.
  • En los casos en que el niño come en el colegio, se aprecia una mayor relajación por parte de los padres, se sienten menos culpables porque consideran que en el colegio come de todo.
  • El 57% demanda más información y sobre todo ayuda para poder argumentar y favorecer el consumo de fruta, pescado y verduras adaptándose a los ritmos de vida familiares actuales.

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