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Plantas, energía natural
¡Y un pimiento!

Rojo, verde, dulce, picante, crudo, asado, molido... El pimiento es, sin duda, una de las hortalizas más versátiles de nuestra gastronomía. Su amplia variedad de colores y sabores permite multitud de combinaciones en recetas que harán las delicias de toda la familia. De padrón, lodosa, gernika o murcia. Tú eliges.

La última semana de septiembre, se convierte en el protagonista indiscutible de los festejos de Fresno de la Vega, en León. Cada año, miles de turistas se acercan hasta su plaza mayor para disfrutar de un evento gastronómico único: la Fiesta del Pimiento Morrón. Esta pequeña localidad de apenas 700 habitantes lucha desde hace seis años por obtener la categoría de Indicación Geográfica Protegida (IGP) para sus característicos pimientos ‘cuatro morros’, una de múltiples variedades existentes de esta saludable hortaliza, sin duda, una de las más versátiles de nuestra cocina.

El pimiento es un comodín que da mucho juego en los fogones. Podemos consumirlo crudo, asado, frito, a la parrilla, relleno y también como especia aromática y colorante –el pimentón y las guindillas rojas, indispensables en la gastronomía árabe y asiática–. Dulce o picante, alargado o chato, fresco o en conserva, permite múltiples combinaciones culinarias en deliciosas recetas. Su amplia y vistosa gama cromática hacen de esta hortaliza de origen americano un práctico elemento decorativo en todo tipo de platos. Y como la comida entra por los ojos, es una buena opción para introducir las hortalizas y las verduras en los menús de los pequeños de la casa.

Comparte familia con el tomate y la berenjena y, aunque podemos encontrarlo en las tiendas a lo largo de todo el año, la época ideal para disfrutar plenamente de todas sus propiedades –y de su mejor precio– es la que va de primavera a otoño.

Delicioso y nutritivo

El pimiento, en cualquiera de sus variedades, es una estupenda fuente de vitamina C, superando incluso a los cítricos. Cuando está bien maduro y rojo, destaca por su poder antioxidante, gracias a su alto contenido en betacaroteno. Y al igual que el resto de hortalizas, es un alimento muy adecuado en las dietas de adelgazamiento, ya que tiene pocas calorías y la mayor parte de su peso es agua.

En la tienda, debemos escoger los ejemplares pesados, de piel dura, lisa –sin manchas– y brillante. El tallo, por su parte, debe ser verde y crujiente. En casa, es recomendable guardarlos en la nevera envueltos en plástico. De esta forma, se conservarán en perfecto estado por un periodo de quince días.

Alicia Ruiz
Sección Frutería Supermercado EROSKI/center Las Rozas (Madrid)
“A la hora de la compra debemos fijarnos en su piel; debe ser dura y sin manchas”

Nuestra tienda dispone de una oferta amplia: el pimiento rojo y verde, el italiano y el de Padrón. Los más demandados son el rojo y el italiano. Los primeros, sobre todo, para la elaboración de sabrosos rellenos. A la hora de su compra siempre recomiendo fijarnos en la frescura, nada más. La manera de comprobarlo no es ponernos a oler el pimiento, sino fijarnos, por un lado, en que la piel esté dura y, por otro, que no presente manchas. En cuanto a la forma de adquirirlos, disponemos de varias posibilidades: a granel, en bandeja y con malla. Curiosamente, la gente, aquí en Las Rozas, se suele decantar por ésta última opción.

Pimiento morrón
De todos los colores

Pertenece a la variedad ‘grossum’ y es el pimiento más consumido en nuestro país, siendo las huertas murcianas y almerienses las zonas que concentran la mayor parte de su cultivo. De sabor dulce, su forma es redondeada y su piel gruesa y carnosa. En las tiendas, podemos encontrarlo en una gran gama de colores: verde, rojo, amarillo, anaranjado, violeta e incluso negro. Su amplia variedad cromática convierte al pimiento morrón en una excelente opción para elaborar platos vistosos y atractivos. Cortados en tiras o picados, darán lustre a tus ensaladas, platos de pasta, pizzas y burritos mexicanos. Los prepares como los prepares, siempre resultan deliciosos.

Pimientos picantes
De lodosa a padrón

  • Pimientos del Piquillo de Lodosa (Navarra): de color rojo intenso, suelen comercializarse en conserva.
  • Pimientos de Padrón (Galicia): verdes, de tamaño pequeño y forma alargada, se sirven fritos, solos, como guarnición de carnes y pescados e incluso rellenos. Y como reza el dicho popular, ‘los pimientos de Padrón, unos pican y otros no’.
  • Pimientos de Gernika (Vizcaya): sus características físicas y organolépticas son muy similares a los de Padrón y también suelen consumirse fritos y con una pizca de sal. Ideales para acompañar la tortilla de patata.

Gerardo Marzo Cuenca
Presidente del Consejo Regulador D.O. Pimiento del Piquillo de Lodosa (Navarra)
“Se asa con llama y se pela sin entrar en contacto con el agua para mantener sus atributos”

El pimiento certificado por la Denominación de Origen Pimiento del Piquillo de Lodosa, ampara la conserva de frutos enteros de las categorías ‘extra’ y ‘primera’ de la variedad piquillo, cultivados y elaborados exclusivamente en los ocho municipios amparados por nuestro reglamento. La principal diferencia entre el piquillo de Lodosa y otros pimientos radica en su sistema de elaboración: el pimiento se asa con llama directa y posteriormente se pela sin entrar en contacto con el agua, manteniendo mejor sus atributos sensoriales. El consumo regular de estos pimientos es muy recomendable, no sólo por sus cualidades gastronómicas, sino por sus importantes propiedades nutritivas. La pista sobre su principal riqueza nutricional nos la da su característico color rojo, que nos indica que es un alimento rico en carotenos. Algunos de ellos, como el betacaroteno, pueden ser transformados en vitamina A.

Además, son uno de los alimentos más ricos en vitamina C (de hecho, si lo comparamos con los cítricos, el pimiento nos proporciona más del doble de esta vitamina que la tradicional naranja) y, al igual que las verduras, son ricos en fibra dietética. Tienen una baja densidad energética pues su riqueza en agua es importante y su contribución en proteínas o grasas es prácticamente testimonial. Su escaso aporte energético se debe a la pequeña cantidad de hidratos de carbono que contienen. Únicamente en el caso de los pimientos del piquillo de Lodosa no se desecha el líquido de la lata, pues es el propio jugo que sueltan los pimientos.

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