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Los padres reconocen que les cuesta imponerse en la mesa

La alimentación de los niños es una de las principales preosupaciones de los padres. Se sienten angustiados y culpables cuando los hijos no comen y reconocen que les cuesta imponerse en la mesa. El actual ritmo de vida, la escasez de tiempo y el deseo de evitar conflictos en torno a la comida son algunas de las razones que esgrime.

El estudio del Observatorio Idea Sana EROSKI ha constatado la gran importancia que conceden los padres a la alimentación de sus hijos. En la lista de sus principales preocupaciones, la alimentación infantil ocupa el segundo lugar (80%), sólo superado por la educación de los pequeños (90%). Sin embargo, la mayoría reconoce que le cuesta imponerse en la mesa, y un 55% asegura que tiene dificultades para que sus hijos coman de todo.

Los cambios en el ritmo de vida, la estructura familiar y la educación son factores que, según el estudio, han influido en “el incremento de hábitos poco adecuados” en la alimentación de los más pequeños, como el abandono de la dieta mediterránea y su sustitución por otra más energética, en la que abunda el consumo de azúcares, dulces, grasas saturadas y embutidos.

La falta de tiempo debido a las obligaciones laborales y el deseo de no entrar en conflicto con los niños cuando se llega a casa provocan que los pequeños se salgan muchas veces con la suya a la hora de comer. Cuando los hijos no comen, los padres se declaran “angustiados”, “nerviosos” y “culpables”. “Te pones de los nervios, el niño se va triste y tú te enfadas con él”, apunta una de las madres encuestadas. Para evitar discusiones, el comportamiento más habitual es fomentar comidas que ya se sabe de antemano que gustan a los niños: pasta, arroz, carne, patatas, fritos, rebozados y platos precocinados, en detrimento de las verduras, el pescado y la fruta.

Estos cambios en los hábitos alimenticios, unidos al sedentarismo y la falta de ejercicio físico, han triplicado los índices de sobrepeso y obesidad infantil en nuestro país en los últimos 15 años. Y los niños con exceso de peso son más propensos a ser obesos en la edad adulta y a padecer enfermedades crónicas derivadas de esta enfermedad. El estudio señala que la alimentación más adecuada en la infancia “es una dieta variada” como la que propone la dieta meditarránea, “con aporte diario de todos los grupos de alimentos”.

Tiene problemas para que sus hijos coman de todo

Más de la mitad de los padres españoles tiene dificultades para que sus hijos coman de todo. Entre las razones que esgrimen se encuentran el ritmo de vida estresado, la escasez de tiempo, y el deseo de estar tranquilos en casa con sus hijos, evitando conflictos relacionados con las comidas. El 66% de los encuestados no puede asegurar que sus hijos lleven una alimentación completa, variada y equilibrada.

Recurre a trucos para conseguirlo

El 40% de los padres reconoce recurrir a trucos y estrategias para que el niño coma de todo. Ocurre en todas las edades: de 5 a 7 años (47%), de 8 a 10 años (35%) y de 11 a 13 años (38%). Sobre todo, cuando toca comer verdura, que es el alimento que más rechazo despierta en los pequeños y mayor frustración en los padres, a pesar de los trucos culinarios (combinarla con alimentos que les gusten, rebozarla, añadir bechamel o mayonesa, presentarla en puré, etc.).

Demanda más información

La mayoría de los padres demanda más información y, sobre todo, ayuda para poder argumentar ante sus hijos la importancia de consumir fruta, pescado y verdura, adaptándose al actual ritmo de vida que llevan las familias. El estudio propone, por ejemplo, la celebración de talleres gastronómicos en los que participen padres e hijos, con el objetivo de que los pequeños conozcan las propiedades saludables de los alimentos, cómo prepararlos...

Julen Aldekoa
Amigo de FUNDACIÓN EROSKI de Mundaka (Vizcaya)
“Lograr que mi hijo pequeño coma fruta supone un esfuerzo diario”

En mi casa el que cocina soy yo. Tengo dos niños pequeños de 2 y 4 años. Con el mayor nunca hemos tenido problemas a la hora de la comida porque le gusta todo: fruta, pescado, carne, aunque también es muy goloso. Sin embargo, con el pequeño es una pelea diaria el que coma fruta o verduras. Por ejemplo, sólo le gustan la pera y la manzana. Los dos comen en el colegio, ni mi mujer ni yo estamos en casa en todo el día, así que por la noche intentamos que las cenas sean variadas, en función de lo que hayan comido al mediodía: un día pescado, otro tortilla, carne picada, un sándwich... y luego fruta y un yogur. Al pequeño le cuesta comer casi todo, salvo que se lo disfracemos con tomate o patatas fritas. Es muy lento y tenemos que tener mucha paciencia con él. A veces, la verdad es que se nos agota la paciencia, porque después de estar todo el día trabajando estamos todos cansados, pero procuramos no consentirle y obligarle.

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