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Postre para compartir

En Navidad, la ilusión se comparte. intercambiamos regalos, felicitaciones y buenos deseos. Incluso jugamos al mismo número de la lotería con amigos y compañeros de trabajo. Porque la ilusión compartida siempre saber mejor. Como el turrón. un año más, UN invitado indispensable en la mayoría de los hogares.

Duro o blando, de almendra o avellana, de chocolate o yemas, de coco o kiwi, con licor o nata... Sea cual sea su variedad, el turrón siempre vuelve a casa por Navidad. En concreto, a tres de cada cuatro hogares de nuestro país. Según el informe ‘Alimentación en España 2005’, elaborado por Mercasa, el 75% de las familias españolas pondrán este año punto final a sus comidas y cenas navideñas compartiendo una tableta de turrón, el postre por antonomasia de estas fiestas.
Herencia de la espléndida repostería árabe, la tradición de acompañar la celebración del nacimiento de Cristo con un pedazo de turrón se remonta a comienzos del siglo XVI.

Desde entonces, este delicioso alimento ha dejado de ser postre de reyes para convertirse en el rey de los postres navideños. Porque los turrones suponen el 76% de los dulces que se venden durante estas fechas. Los más demandados son el duro (30%), seguido por el blando (24%), el trufado/praliné (20%) y el de chocolate crujiente (7%), que es el preferido por los más pequeños de la casa.
Almendras, miel y azúcar. Estos tres alimentos naturales son los ingredientes básicos del turrón artesanal. La justa proporción en la mezcla de azúcar y miel –denominada melaza– es uno de los secretos mejor guardados por los maestros turroneros. La cantidad de almendra que contenga el turrón, así como su tueste homogéneo, determina en gran medida la calidad del producto.

Con etiqueta

En España, los turrones de Jijona, Alicante y Agramunt son los únicos que lucen el sello de Indicación Geográfica Protegida:
  • Turrón de Jijona: o blando, debe disolverse en la boca con facilidad y destaca por su textura cremosa y por soltar un poco de aceite, señal de que el porcentaje de almendra es el correcto.
  • Turrón de Alicante: o duro, debe romperse con facilidad y crujir cuando se mastica.
  • Turrón de Agramunt: en Lérida. Está elaborado con avellanas o almendras, tiene un color dorado y su textura es frágil y crujiente.

Dulce energía

Como el resto de los dulces, el turrón destaca por su elevado contenido en grasas, hidratos de carbono y calorías –proporciona unas 500 por cada 100 gramos–, por lo que debe consumirse con moderación, sobre todo en el caso de las personas con sobrepeso u obesidad. Naturalmente, tampoco conviene a los diabéticos. Sin embargo, las grasas del turrón proceden principalmente de la almendra, un alimento especialmente energético, rico en proteínas, fibra y con un alto porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados –principalmente, oleico– que ayudan a regular el nivel de colesterol.

No sólo en navidad

Pese a tratarse de un producto de marcado carácter estacional –entre diciembre y enero se consume el 85% de la producción total anual–, el turrón comienza a abandonar su contexto exclusivamente navideño gracias a su presentación en nuevos y cómodos formatos: bombones, galletas, snacks y helados. También ha llegado a los fogones de los más prestigiosos restaurantes. Ferran Adriá y Juan Mari Arzak son algunos de los chefs que emplean este dulce artesanal para la elaboración de exquisitos y sofisticados platos.

Con nombre de princesa

No pertenece a la realeza de los turrones –no porta el título de Indicación Geográfica Protegida– pero tiene nombre de princesa. La confitería ‘Casa Vicente’, en Villaviciosa (Asturias), puso a la venta las navidades de 2003 el turrón ‘Doña Letizia’, como homenaje a la por entonces prometida del Príncipe Felipe. Elaborado con almendra, yema de huevo, dátiles y piñones tostados, el dulce se ha vendido como churros y son muchos quienes siguen viajando cada Navidad hasta la localidad asturiana para hacerse con un trozo de este peculiar postre.

¿Vino o Cava?

Para acompañar el turrón, nada mejor que alguno de los estupendos vinos dulces que nos ofrece la enología española. Los hay para todos los gustos: los de Jerez, encabezados por ‘Pedro Ximénez’, de Montilla-Moriles; moscateles de la costa mediterránea o de Navarra; y malvasías canarias de aroma exótico. O si prefieres, prueba el sorprendente contraste que ofrece la combinación de turrón y un cava semiseco. Jamás un ‘brut’, apuntan los gastrónomos, por ser demasiado seco.

José Enrique Garrigós
Presidente del Consejo Regulador de Denominación de Origen ‘Jijona’y ‘Turrón de Alicante

“El turrón de Jijona y Alicante se elabora con ingredientes naturales”

El prestigio y la calidad de nuestros turrones protegidos vienen garantizados por tres razones:

ingredientes naturales (almendra, miel, azúcar y clara de huevo); la experiencia y garantía de los maestros turroneros en el proceso de elaboración autóctono jijonenco; y los controles de calidad que realiza el Consejo Regulador sobre su producción, que hacen del Turrón de Jijona y de Alicante alimentos seguros para la salud.

El turrón constituye un vehículo placentero que aporta al organismo nutrientes esenciales y equilibra nuestra alimentación, formando parte destacada del modelo alimenticio de la dieta mediterránea. Enriquece nuestra dieta diaria, ya que contiene proteínas y vitamina E y parte del complejo vitamínico B. La aportación de ácidos grasos insaturados del 75% y saturados del 10% supera la recomendación hecha por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Sus excepcionales propiedades nutricionales hacen que se recomiende su consumo en todas las edades, resultando beneficioso para regular el colesterol y prevenir enfermedades cardiovasculares, ya que la asociación de miel y almendra es una de las más bondadosas por su aporte en sales minerales, proteínas, ácido oleico y fibras.

Es ideal para desayunos y postres, meriendas de niños y mayores y, en general, como alimento reconstituyente funcional para colectivos con actividades de gran esfuerzo, desgaste y consumo energético como los deportistas.

Gracias a sus propiedades gustativas y a su versatilidad gastronómica podemos consumirlo en cualquier época del año en forma de dulce (bombones, galletas, snacks), convertido en helado o como ingrediente diferenciador de salsas, guarniciones o rellenos de plato. Asimismo, Jijona dedica esfuerzo en investigación a crear productos orientados a colectividades que padecen algún tipo de intolerancia alimenticia. Se han creado líneas de turrones sin azúcar o enriquecidos con soja y se colabora con asociaciones de celíacos para controlar los procesos referidos al contenido en gluten.

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