Volver a la versión gráfica   |   ¿Por qué una versión para discapacitados?   |   Menú de contenidos

IDEA SANA

Nuestro compromiso con tu bienestar


Navidad, ahorra en tus compras
Un mundo de tradiciones

Cada país, cada región, cada ciudad y se podría decir cada familia tienen su particular modo de celebrar la navidad en torno a la mesa. Costumbres que se traducen en platos muy variados y creencias ligadas a la buena suerte. Te contamos cómo se vive esta época del año en algunos lugares de Europa y América.

Italia lentejas en Nochevieja

Los italianos llaman ‘notte di Capodanno’ a la última noche del año. Lo más habitual es ir a una fiesta en alguna discoteca o celebrarla en casa con un grupo de amigos. Pero antes de salir no puede faltar el típico plato de lentejas durante la cena. Otra costumbre de Nochevieja muy arraigada en Italia es regalar a las mujeres lencería de color rojo. En Roma y Nápoles, al llegar las doce de la noche, tiran los trastos viejos para comenzar el nuevo año con buen pie.

El Salvador naranjas bajo la cama

El gran invitado de la cena es el pavo, con su salsa criolla, acompañado de arroz y ensalada fresca. Los más tradicionales siguen preparando los tamales de gallina para atender a las visitas. El postre típico es el de torrejas y marquesote. Tampoco pueden faltar las uvas y manzanas. Cuando pasan las doce campanadas, en este país centroamericano es costumbre tirar debajo de la cama tres naranjas: una sin pelar, otra a medio pelar y una pelada totalmente. Luego hay que agacharse y coger una con los ojos cerrados. Si sale la que está sin pelar, será un año próspero.

Colombia buñuelos de navidad

En algunos países iberoamericanos los buñuelos forman parte de la cena de Navidad, junto a las natillas. En Colombia, por ejemplo, es costumbre juntar una medida de queso fresco molido, huevos, la mitad de maíz (o maicena) con un poco de almidón y azúcar. Mezclando todos esos ingredientes, se fríen hasta dorarlos. En Nochevieja, los colombianos comen las doce uvas y piden por cada una un deseo. Además, dan la vuelta a la manzana con una maleta, se ponen ropa interior amarilla, besan a una persona del sexo opuesto, miran el futuro en un huevo o en una papa pelada, reparten espigas y cantan villancicos.

Argentina ensaldas frescas

Como es pleno verano y hace muchísimo calor, la cena de Nochebuena es a base de ensaladas frías como la Waldorf (apio, manzana, nueces y mayonesa), carne asada y cerdo agridulce. Es costumbre beber sidra y regalar a las mujeres panties de color rosa.

Bélgica la buche de Noël

La cena de Nochebuena incluye pavo relleno y un postre especial llamado ‘La buche de Noël’, un bizcocho esponjoso que se cubre con chocolate o crema de café, para darle la apariencia de un tronco de árbol. San Nicolás reparte sus regalos el 6 de diciembre. El desayuno del día de Navidad también es importante, por lo cual se sirve un pan dulce llamado ‘cougnolle’ y que tiene la forma del Niño Jesús.

Dinamarca vino caliente contra el frío

En Copenhague, el 1 de diciembre, a las cinco de la tarde, se encienden las luces que adornan el inmenso abeto que engalana la plaza del Ayuntamiento. Muchas familias aprovechan la ocasión para acudir con sus hijos al alumbrado y cantar villancicos mientras toman un vaso de glögg, una bebida caliente muy adecuada para combatir las bajas temperaturas del invierno danés. Se trata de un vino aderezado con especias. Te explicamos cómo prepararlo.

Glögg

4 personas

  • 2 litros de vino tinto
  • 1/2 litro de martini rojo
  • 15 clavos enteros
  • 2 palitos de canela
  • la peladura seca de una naranja
  • 250 g de almendras crudas peladas y troceadas
  • 250 g de pasas
  • 200 g de terrones de azúcar
  • 1/4 litro de aquavit o, en su defecto, orujo

Se ponen todos los ingredientes, excepto el azúcar y el aquavit (orujo), a hervir durante 20 minutos; removiendo de vez en cuando. Aparte, calentar el aquavit (orujo), verter sobre los terrones de azúcar dispuestos en una bandeja de hornear y flamear hasta que el azúcar empiece a derretirse; añadir al resto de los ingredientes servido en tazones calentados de antemano; servir con las pasas y las almendras.

Alemania

La ciudad de Dresde, a orillas del Elba, celebra desde el siglo XV uno de los mercados navideños más antiguos del mundo. Un lugar privilegiado para degustar el famoso Dresde Stollen (pastel de Navidad) conocido como ‘striezel’. Existen distintas versiones de este bollo. El auténtico lleva un sello amarillo con la figura de Augusto el Fuerte. Por si no puedes viajar hasta allí, te damos la receta para que intentes hacerlo en casa.

Pastel de Navidad

4 personas

  • 150 g de pasas sultanas
  • 30 g de naranjas (piel confitada)
  • 30 g de limón (piel confitada)
  • 30 g de almendras
  • 50 g de ron
  • 225 g de harina
  • 30 g de levadura prensada
  • 70 cc. de leche
  • 35 g de azúcar
  • 100 g de manteca
  • 30 g de mazapán
  • 3 g de sal
  • 1 g de macis
  • 1 g de cardamomo
  • media vaina de vainilla
  • ralladura de un limón

Hacer una masa con 125 gramos de harina, la leche tibia y la levadura, taparla con un trapo y dejarla hasta que haga una costra en la superficie, en un lugar fresco y seco. Cuando la masa está lista, mezclar con el resto de la harina, el azúcar, la manteca, el mazapán, la sal, el macis, el cardamomo, el interior de la vainilla y la ralladura de limón. Trabajar con energía hasta que la masa haga burbujas. Mezclar el resto de los ingredientes y dejar reposar 2 horas. Hornear a 200º C unos 40 minutos. Desmoldar en caliente, pintar con manteca fundida y rebozar en azúcar. Este pastel está mejor si se hace tres o cuatro meses antes, se envuelve en papel de aluminio y se guarda en un lugar fresco.

<< Ir a la portada


Volver atrás   |   Volver a la Portada   |   Subir

MENÚ DE CONTENIDOS

Portada | Fantasía de Navidad | Unas fiestas saludables | El espíritu de la Navidad | Un mundo de tradiciones | Toque navideño en la mesa | El árbol, ¿natural o de plástico? | Reyes de verdad | La opinión del niño | Joyas del mar | Más que asados | Placer carnal | Pescado al horno | Sabor tropical | Granos afortunados | Para todos los paladares | Jamón, jamón | Manjar visceral | Postre para compartir | Dulces de Navidad | Sabrosa energía | Navidad vegetariana | Menú Idea Sana de... | Martín Berasategui | José Antonio Pavón | Agustín Saura | Roberto Ventureira | Mª Luz Talledo | Manuel López | Sonia del Rio | Juan Carlos Muro | Rafael Nieto |Ramón G. Fernández |Alejandro Arriola | José Enrique Garrigós | Carmen Álvarez | Manuel López | Begoña Larrañaga | Por una alimentación saludable| Entrega de ropa y calzado a ONG| La importancia de reciclar

Ir a noticias de Fundación Eroski | Ir a CONSUMER.es EROSKI


Otros temas en IDEA SANA:
Ideasana abril 2007 | Ideasana marzo 2007 | Ideasana febrero 2007 | Ideasana enero 2007 | Ideasana diciembre 2006 | Ideasana noviembre 2006 | Ideasana octubre 2006 | Vuelta al cole | Vacaciones saludables | Plantas, energía natural | Juegos en familia | Ahorro, cuesta de enero | Navidad, ahorra en tus compras |Invierno, calor de hogar | Otoño, nuevo curso | El verano ha llegado, vive el verano | La vida florece en primavera | Disfruta de una casa sana | Año nuevo, vida nueva | La Navidad | Dormir | Cuídate | Viajes | Primavera | Hobbies y creatividad | Infancia | Confort | Vitalidad | Desayuno | Hidratación

NUESTROS SITIOS WEB:
Fundación Eroski | consumer.es | Revista CONSUMER EROSKI | Escuelas del consumidor online | consumaseguridad.com | Guías Prácticas CONSUMER EROSKI


©Fundación Eroski

info@ideasana.com

Subir