Volver a la versión gráfica   |   ¿Por qué una versión para discapacitados?   |   Menú de contenidos

IDEA SANA

Nuestro compromiso con tu bienestar


Invierno, calor de hogar
Recetas

Judías con acelgas

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • Judías 250 g.
  • Acelgas 500 g.
  • 2 ajos.
  • 2 tomates.
  • Pimentón
  • Almendras 50g
  • Cominos
  • 1 Pimiento seco.
Poner la noche anterior las judías en remojo con agua. Cocer en medio litro de agua y sal hasta que estén tiernas. Limpiar las acelgas, lavar y trocear. Sólo se utilizan las hojas. Pelar los ajos y el tomate y picarlos. En aceite freír los ajos y las almendras, y reservar. En el mismo aceite, freír el chorizo y el tomate, dejar rehogar y añadir las acelgas. Rehogar durante 5 minutos. Agregar el pimentón, remover y echar a las alubias. Machacar los ajos, los cominos, las almendras y la miga de pan mojada e incorporar a las judías. Rectificar de sal y añadir el pimiento seco, cortado a trozos y cocer durante 10 minutos más.

Cazuela de coliflor

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • Cazuela de barro individual,
  • 1 coliflor,
  • bechamel
  • 1 huevo por persona,,
  • jamón serrano en tiras,
  • bacón
  • queso rallado,
  • orégano,
Hervir la coliflor, repartir en cazuelas de barro individuales y mezclar con el jamón y el bacón. Añadir el huevo sin batir y meter en el horno unos minutos. Cuando el huevo esté cuajado añadir la bechamel y el queso rallado, espolvorear orégano al gusto. Gratinar unos minutos y servir.

Crema de bróculi

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 700 g. de bróculi,
  • 10 g. de mantequilla,
  • 20 g. de maicena,
  • 2 vasos de leche desnatada,
  • nuez moscada,
  • pimienta negra molida,
  • sal.
Quitar las partes más duras del bróculi, lavar y cocer al vapor durante 15 minutos, escurrir y aplastar con el tenedor. Disolver la maicena en un vaso de leche fría, en una cazuela calentar el resto de la leche, añadir la mantequilla y la pasta de bróculi, añadir la maicena disuelta a la crema y mezclar todo sin dejar de remover. Salpimentar la crema y añadir un poco de nuez moscada, cuando empiece a hervir dejar 1 minuto en el fuego y servir.

Flan de queso fresco

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 100 g. de queso fresco.
  • 3/4 de nata líquida.
  • Zumo de limón.
  • 150 g. de azúcar.
  • Vainilla.
Mezclar el queso con 1/4 de l. de nata líquida, hasta obtener una masa uniforme. Añadir zumo de limón y 100 g. de azúcar. Remover con cuidado y verter todo en los moldes para flan. Refrigerar durante dos horas. Para preparar la salsa, mezclar en un cazo 1/2 l. de nata líquida, 50 g. de azúcar y vainilla y poner a fuego lento. Remover durante unos 10 minutos hasta que se espese. Sacar los flanes de los moldes y bañar con la salsa ya fría. Adornar con unas endrinas.

Fajitas de jamón york con crudi

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 250 g de jamón york o jamón asado,
  • 2 zanahorias,
  • 2 pepinos,
  • pimiento rojo Lamuyo,
  • V1 rama de apio,
  • sal,
  • pimienta y aceite de oliva virgen extra,
Para la salsa:
  • 1 tarrina de queso para untar,
  • 4 cucharadas de nata líquida para cocinar,
  • 2 cebolletas
  • 1 limón.
PASO 1. Pedir al charcutero que nos corte el jamón york más grueso de lo habitual (entre 3-4 mm). Según el gusto, podemos escoger entre jamón asado o cocido para la elaboración de este entrante.
PASO 2. Para los crudités, lavar y cortar las verduras en palitos. Salarlas ligeramente y rociarlas con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.
PASO 3. Disponer las lonchas de jamón york sobre una superficie plana y colocar en uno de los extremos los palitos de verduras. Envolverlos formando un rollito y atarlo con unos tallos de cebollino.
SALSA DE QUESO PARA ACOMPAÑAR: Mezclar la tarrina de queso con la nata líquida, el zumo de un limón y su raspadura. Añadir la cebolleta picada, un poco de sal y una pizca de pimienta. Ligar bien todos los ingredientes y colocar la salsa en pequeños boles para que quien lo desee acompañe las fajitas con salsa de queso.

Aperitivo en vaso con queso feta

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 2 aguacates maduros,
  • 1 bote de queso Feta,
  • 1 bandejita de tomates cherry,
  • aceite de oliva virgen extra,
  • vinagre al estragón
  • perejil
  • sal
  • pimienta
PASO 1. Pelar y cortar los aguacates en tacos.
PASO 2. Cortar el queso Feta en dados y los tomates cherry por la mitad. Colocar tanto los aguacates como el queso y los tomatitos en un recipiente amplio.
PASO 3. Elaborar una salsa vinagreta con 1 parte de vinagre al estragón por 2,5 partes de aceite de oliva virgen extra. Añadir a la mezcla un toque de sal y pimienta, así como el perejil muy bien picado. Casar todos estos ingredientes de la salsa y rociar con ella los dados de aguacate, queso y tomates.
PASO 4. Distribuir en vasos pequeños y añadir una rodaja fina de lima en cada ración.
ÓMO ES EL QUESO FETA: Este tipo de queso se elabora con leche de oveja o de cabra mezclada con leche de vaca y curado en salmuera. Su sabor es suave y su textura cremosa, con un toque ligeramente salado. Debe comerse cuando está fresco pues se conserva sin secarse por un período muy corto. Es muy popular en su país de origen, Grecia.

Minitortillas de patata con perejil

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 6 huevos,
  • 4 patatas para freír
  • 1 cebolla,
  • perejil
  • tomate frito
  • sal
PASO 1. Pelar y cortar las patatas en pequeños dados. Freirlas en abundante aceite y apartarlas escurridas cuando esté tiernas.
PASO 2. Batir bien los huevos y añadir a la mezcla las patatas ya fritas, el perejil picadito y un poco de sal. Dejar reposar un rato para que las patatas se empapen bien con el huevo.
PASO 3. Disponer un poco de aceite en una sartén y, con la ayuda de un pequeño molde redondo (puede ser de pastelería), verter una pequeña cantidad de la mezcla de patatas y huevo dentro. Dejar que cuaje y con la ayuda de una espátula de madera voltear la minitortilla, procurando que vuelva a entrar en el molde. Repetir la operación hasta acabar con la mezcla.
PRESENTACIÓN: Disponer tres minitortillas, por ración, en un pequeño plato y rociarlas con un poco de tomate frito.

Brocheta de manzana y solomillo al romero

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 2 manzanas reineta,
  • 250 g. de solomillo de cerdo o de solomillo de ternera
  • sal,,
  • 2 limones
  • unas ramitas de romero
  • sal gruesa.
PASO 1. Disponer el solomillo, bien de ternera o de cerdo (va a gustos) en un recipiente y añadirle unas gotas generosas de limón y un poco de sal, dejándolo macerar durante una media hora en la nevera.
PASO 2. Cortar las manzanas en rodajas muy delgadas sin quitarles la piel.
PASO 3. Disponer una plancha rociada con un poco de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, añadir las rodajas de manzana y calentarlas solo con un gesto de vuelta y vuelta y apartarlas.
PASO 4. Pasar después el solomillo por la plancha, también con un gesto de vuelta y vuelta procurando que todos los lados toquen la plancha. Dejar enfriar ligeramente y luego cortar en finas lonchas.
PRESENTACIÓN: Colocar una loncha de solomillo encima de cada rodaja de manzana y unir los extremos con unas ramitas de romero previamente deshojadas.

<< Ir a la portada



Volver atrás   |   Volver a la Portada   |   Subir

MENÚ DE CONTENIDOS

Portada | Al calor del invierno | Cómodo y caliente | Confort a bajo precio | En forma sin salir de casa | La despensa en orden | Lavados razonables | Decálogo para que los niños coman sano | Publicidad saludable | Menús variados para pequeños ‘gourmets’ | Las dudas de los clientes | Pasos para una vida sana | Calor en verde | Gajos de vitamina | Porciones de calcio | Manchego en origen | Dulce energía | Fibra, salud integral | Para abrir boca | Recetas | Emilio Aragón | Encarni González | Loles Vives | María José Roselló | Bernabé Tierno | Pedro Manuel Ramos | Baldomera Palazuelos | Rafael Arana | Álvaro Aguado-Muñoz | Ibon Elorza | Nacho Juez | Pedro Condés |Félix Esteban |Graciela Porta Ferraz | Silvia García | Clorinda maldonado | Teresa Infante | Por un mundo más limpio | Ayuda al medio ambiente| Unicef logra recaudar 70.000 euros en favor de la educación infantil| SA:8000, nuestro compromiso con los Derechos Humanos

Ir a noticias de Fundación Eroski | Ir a CONSUMER.es EROSKI


Otros temas en IDEA SANA:
Ideasana abril 2007 | Ideasana marzo 2007 | Ideasana febrero 2007 | Ideasana enero 2007 | Ideasana diciembre 2006 | Ideasana noviembre 2006 | Ideasana octubre 2006 | Vuelta al cole | Vacaciones saludables | Plantas, energía natural | Juegos en familia | Ahorro, cuesta de enero | Navidad, ahorra en tus compras |Invierno, calor de hogar | Otoño, nuevo curso | El verano ha llegado, vive el verano | La vida florece en primavera | Disfruta de una casa sana | Año nuevo, vida nueva | La Navidad | Dormir | Cuídate | Viajes | Primavera | Hobbies y creatividad | Infancia | Confort | Vitalidad | Desayuno | Hidratación

NUESTROS SITIOS WEB:
Fundación Eroski | consumer.es | Revista CONSUMER EROSKI | Escuelas del consumidor online | consumaseguridad.com | Guías Prácticas CONSUMER EROSKI


©Fundación Eroski

info@ideasana.com

Subir