Volver a la versión gráfica   |   ¿Por qué una versión para discapacitados?   |   Menú de contenidos

IDEA SANA

Nuestro compromiso con tu bienestar


La vida florece en primavera
El toque del queso rallado en tu plato


Los quesos rallados dan ese último toque a nuestros platos. Son muy fáciles de incorporar en las distintas recetas, de modo que se mezclan con los demás alimentos mejorando su sabor. Sea cual sea el plato que cocines, casi siempre podrás complementarlo con los diferentes tipos de quesos rallado que hay en el mercado.

El queso permite un sinfín de combinaciones con otros alimentos. La gastronomía mediterránea es una de las que mejor lo ha integrado en formas diversas: rellenos, salsas, ensaladas, gratinados, en compañía de cereales –pasta, pizzas, etc.– y verduras –ensaladas, lasañas, etc–.

La presentación, tanto de los quesos rallados como en dados, en cantidades pequeñas y en bolsas herméticamente selladas, a las que se ha incorporado una atmósfera protectora con gas inerte de conservación (nitrógeno), permite mejorar su conservación. De esta manera, quedan a salvo de hongos, olores y otras contaminaciones. Asimismo, un cierre tipo ‘zip’ facilita que la bolsa, una vez abierta, quede cerrada y se conserve mejor. No obstante, una vez abierta, se recomienda su consumo en un máximo de 3 días y su conservación refrigerada entre 1ºC y 8ºC. Transcurrido este tiempo, se pueden producir alteraciones en algunas de las características organolépticas del producto, aunque normalmente será todavía apto para el consumo.

La gama de quesos rallados y en dados ha ido creciendo con el paso del tiempo, permitiendo ser el acompañante ideal de infinidad de platos. No sólo son adecuados para tus recetas del día a día (pasta 4 quesos, pizza de setas, tomate, jamón y mozzarella, espárragos con queso gratinado...), sino que permiten convertir las recetas más simples en platos exquisitos y con un toque de originalidad. El queso, como derivado de la leche, aporta al organismo unos elementos fundamentales para su funcionamiento, como son el calcio y las proteínas. Y por lo tanto, los quesos rallados o en dados pueden contribuir a alcanzar buena parte de la dosis diaria de calcio recomendada –unos cuatro vasos de leche entera, seis yogures o 150 g de queso–.

La combinación de proteínas lácteas con otras proteínas de origen vegetal, como las que aportan los cereales –pan, galletas, cereales en copos...–, es esencial para conseguir una dieta equilibrada. Este equilibrio también está presente cuando se mezclan proteínas animales, que suelen ir acompañadas de grasas –en su mayoría saturadas y que aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares–, con las proteínas lácteas que aportan los derivados lácteos como los quesos ligeros y la leche desnatada, permitiendo mejorar la relación proteína/grasa ingerida.

Lecho de verduras gratinadas

Ingredientes para 4 personas:

  • 3 tomates grandes y maduros,
  • 2 berenjenas,
  • 2 calabacines,
  • 1 bolsa de rallado 4 quesos,
  • y 1 bolsa de queso mozzarella rallado.
  • aceite de oliva virgen extra,
  • mantequilla,
  • perejil
  • sal
  • pimienta.

Una receta deliciosa. Lavar y cortar en finas rodajas todas las verduras –no es necesario quitarles la piel–. Disponer por capas en una fuente, previamente untada su base con mantequilla. Colocar primero una cama de calabacín –cubierta con un chorrito de aceite, un toque de sal, pimienta y perejil–. Después, alternativamente, añadir el tomate y las berenjenas, aderezadas también con un poco de aceite, sal, pimienta y perejil. Cubrirlo todo con una dosis generosa de rallado 4 quesos, y espolvorear con una dosis algo menor de queso mozzarella rallado. Meter al horno a 200ºC durante 20-30 minutos y gratinar durante 8-10 minutos más. << Ir a la portada



Volver atrás   |   Volver a la Portada   |   Subir

MENÚ DE CONTENIDOS

Portada | La vida florece en primavera | Comida sana aire libre y...¡llénate de energía! | Alivia los síntomas de la alergia al polen | Mantener a todos los insectos a raya | Beber agua, la forma más fácil de cuidarse | ¡Muévete corazón! | Cálzate y siente la tierra bajo tus pieso | De paseo con el 'peque' | Luis Llongueras | Edurne Pasaban | Gervasio Deferr | Jesús Sáez De La Fuente | Joaquín Rey | Bernabé Tierno | DRA. Montserrat Barbany | Jokin Matxinandiarena | Moustapha Amar | La obesidad un problema 'de peso' | Enseña a tus hijos a comer sano | Alimentos funcionales ayudan a prevenir | El rey de la granja | Pescado congelado, natural y nutritivo | El antibiótico natural | Aceituna, la reina de los aperitivos | Vinagre, un mago en la cocina | El toque del queso rallado en tu plato | Flores en el plato más que un adorno |Melón, dulce y refrescante |Ricas tanto solas como acompañadas |La IV Campaña de Comercio Justo de EROSKI e Intermón-Oxfam ha informado a 150.000 consumidores |“Ha sido un viaje inolvidable, la alegría y solidaridad de la gente de Senegal son un ejemplo para todos”

Ir a noticias de Fundación Eroski | Ir a CONSUMER.es EROSKI


Otros temas en IDEA SANA:
Ideasana abril 2007 | Ideasana marzo 2007 | Ideasana febrero 2007 | Ideasana enero 2007 | Ideasana diciembre 2006 | Ideasana noviembre 2006 | Ideasana octubre 2006 | Vuelta al cole | Vacaciones saludables | Plantas, energía natural | Juegos en familia | Ahorro, cuesta de enero | Navidad, ahorra en tus compras |Invierno, calor de hogar | Otoño, nuevo curso | El verano ha llegado, vive el verano | La vida florece en primavera | Disfruta de una casa sana | Año nuevo, vida nueva | La Navidad | Dormir | Cuídate | Viajes | Primavera | Hobbies y creatividad | Infancia | Confort | Vitalidad | Desayuno | Hidratación

NUESTROS SITIOS WEB:
Fundación Eroski | consumer.es | Revista CONSUMER EROSKI | Escuelas del consumidor online | consumaseguridad.com | Guías Prácticas CONSUMER EROSKI


©Fundación Eroski

info@ideasana.com

Subir