Volver a la versión gráfica   |   ¿Por qué una versión para discapacitados?   |   Menú de contenidos

IDEA SANA

Nuestro compromiso con tu bienestar


Año nuevo, vida nueva
Cebolla para combatir la gripe


La cebolla es una de las hortalizas más populares en el mundo. Admite infinitas preparaciones, ya sea como aperitivo, acarameladas, fritas, en guisados, rebozadas o para resaltar el sabor de sopas, pizzas, ensaladas, carnes, pescados y otros platos.

Es una de las hortalizas más conocidas y consumidas en el mundo. Se desconoce su procedencia exacta pero se tiene constancia de su presencia primigenia en zonas de Asia menor y el Mediterráneo. La cebolla es uno de los vegetales comestibles másantiguos. Tiene una historia de 3.500 años. Era una de las comidas preferidas por los egipcios, que la adoraban como divinidad y, junto al ajo, constituía la única fuente de sustento para los esclavos ocupados en la construcción de las pirámides. Los griegos y romanos la usaban para curar la tos, el resfriado y el mal de garganta y, junto con un poco de sal, era un desayuno habitual, además de ser usada en la preparación de innumerables platos.

Ingrediente y condimento
La cebolla puede tomarse como ingrediente o condimento de numerosos platos y, por lo general, se utiliza picada. El corte depende de la receta: puede ir en rodajas, en rajitas, picada en grande, picada en pequeño y fina. Cuando acompaña sopas o guisos se añade entera o en cuartos para poder apartarla con facilidad del caldo. Hoy en día, se puede encontrar fresca, en copos desecados, en polvo, mezclada con sal y como puré.
La cocina mediterránea tiene en la cebolla uno de sus principales ingredientes. Este bulbo, que parte de la familia de las Aliáceas –ajo, cebolla y puerros– se suele degustar tanto cruda como cocida, frita o hervida.

Variedades
Podemos encontrar cebollas en el mercado durantetodo el año. Hay dos categorías: las frescas –que seencuentran en el mercado de marzo a agosto– y lasque se almacenan –disponibles de agosto a abril–.
Las cebollas frescas tienen la cáscara muy fina, uncolor más claro y más contenido de agua, los que lashace más dulces. Resultan perfectas para ensaladas yotros platos que necesitan poca cocción. Una vez troceadaso picadas, pueden guardarse hasta siete días en el frigorífico. Mientras que la variedad para almacenar tiene una cáscara más gruesa, parecida al papel, es mucho más oscura y el sabor es más intenso. Resisten mejor el paso del tiempo que las frescas. Las tres variedades más consumidas en nuestra cocina son: la grande o española –tiene una cáscara color café, un sabor delicado pero bastante intenso–, la blanca y la roja –son de sabor algo más dulce–. Las cebollas tiernas, o tempranas, se venden en manojos y frescas.

Sopa de cebolla

Ingredientes para 4 personas

  • 6 tazas de cebolla amarilla partida en rodajas,
  • 6 cucharadas de mantequilla o margarina,
  • 4 cucharaditas de azúcar,
  • 2 litros de caldo concentrado de pollo,
  • sal y pimienta,
  • 1/2 baguette en rebanadas y tostado ,
  • queso parmesano molido.

    Un plato caliente muy reconstituyente. Saltea las cebollas en la mantequilla a temperatura moderada; remueve constantemente hasta que estén pochadas y doradas (12 minutos). Añade el azúcar y remueve durante un minuto más. Después agrega el caldo de pollo y tápalo hasta que hierva, cocinándolo a fuego lento durante 12 minutos más. Sazona con sal y pimienta. Sirve en platos soperos y coloca encima una rebanada de pan tostado cubierto con el queso molido, que quedará fundido.

    María Jesús Fernández Marín
    Sección Frutería Hipermercado EROSKI de Málaga
    "Para evitar lloros, sumerge la cebolla previamente en agua caliente"

    Las cebollas aguantarán más tiempo en perfectas condiciones si se colocan en una cesta, no apretadas y en un lugar seco y fresco. Otra forma de conservarlas más tiempo sin que se ablanden ni empiecen a salir brotes en ellas es envolviéndolas con papel de aluminio. Y si te ha sobrado la mitad, lo que debes hacer es untarlas con mantequilla. Para evitar lloros al pelarlas, sumerge las cebollas previamente en agua caliente. También puedes cortarlas bajo un chorro de agua o untar con vinagre el filo del cuchillo que se va a utilizar.

    Propiedades nutricionales y medicinales
    Los egipcios tomaban la cebolla como un signo de vida eterna, por eso esta hortaliza acompañaba a sus momias con la creencia de que las haría volver a la vida. En la Edad Media era uno de los tres principales vegetales que consumíamos los europeos, mientras que los griegos las consumían para fortificar los huesos y músculos de los atletas olímpicos.
    Hoy en día se conocen mejor todas las propiedades de la cebolla gracias a estudios como los de la Universidad Queen’s de Irlanda y la Universidad de Agricultura de Wageningen de los Países Bajos, que en un estudio reciente concluyen que “este bulbo contiene quercetín, un compuesto antioxidante que reduce el daño de las células y los tejidos del organismo”.

    Asimismo, se le atribuyen otras conocidas propiedades medicinales: es expectorante, depurativa, digestiva, diurética y antiséptica. La cebolla estimula el apetito y regula las funciones del estómago. Cocida suele tomarse para aliviar afecciones respiratorias como congestión en los bronquios y para aliviar la tos –ayuda a expectorar en el caso de que la tos no sea capaz de ayudarnos a expulsar las mucosidades–. El jugo de una cebolla y de un limón, acompañados con dos cucharas de miel y en caliente, ayuda a recuperarnos ante los síntomas de resfriado.
    Como cualquier otra hortaliza, la cebolla tiene más propiedades beneficiosas para el organismo si se consume cruda. Es una rica fuente de vitamina C y también un excelente desinfectante, capaz de matar gérmenes, ya que actúa eliminando las impurezas de la sangre, tornándola más limpia y pura, y por tanto, con más defensas.

    Gorka Moreno
    Central de Compras Frutería EROSKI
    “La cebolla realza el sabor de tus recetas"

    Además de muy saludables, las cebollas son el condimento ideal para realzar el sabor de las recetas en tu cocina diaria. Pruébalas tanto crudas, como en ensaladas junto con otras hortalizas (las cebollas frescas son ideales para ensaladas y platos que necesitan poca cocción), o cocinadas de múltiples maneras. Las posibilidades son infinitas. Su esmerado cultivo y cuidadosa selección en origen, unido a un calibre superior (70-90 mm.) hacen de la cebolla un producto de alta calidad.

    << Ir a la portada



    Volver atrás   |   Volver a la Portada   |   Subir

    MENÚ DE CONTENIDOS

    Portada | 10 Ideas sanas para 2005 | Rebajas: practica la compra racional | El consumo sostenible empieza en casa | ¿Qué hacer con las pilas gastadas? | Cómo enseñarles a amar la música | Los beneficios de la danza | Deporte y estilo de vida | Ramón Garcia | Victor Ullate | Juanito Oiarzabal | Ileana Izverniceanu | Javier Lorenzo | Enric Aulí | Evaristo Gimenez | Antonio Ferrero | Francisco Marcén | Esmeralda fernández | Quesos, mil sabores para escoger | Ternasco de Aragón | Pasta al dente, alimento completo | Pasta, primeros y segundos platos | Cebolla para combatir la gripe | Degusta el Pescado | Cítricos, aliados en invierno | | Bilbao se abre al mundo | CONAMA, Cumbre del Desarrollo Sostenible | Catastrofe del Sureste Asiatico | Eroski colabora con la ONG SETEM en su anuario sobre el Comecio Justo |Idea Sana te recomienda en consumer.es

    Qué es Idea Sana | Ir a noticias de Fundación Eroski | Ir a consumer.es


    Otros temas en IDEA SANA:
    Ideasana abril 2007 | Ideasana marzo 2007 | Ideasana febrero 2007 | Ideasana enero 2007 | Ideasana diciembre 2006 | Ideasana noviembre 2006 | Ideasana octubre 2006 | Vuelta al cole | Vacaciones saludables | Plantas, energía natural | Juegos en familia | Ahorro, cuesta de enero | Navidad, ahorra en tus compras |Invierno, calor de hogar | Otoño, nuevo curso | El verano ha llegado, vive el verano | La vida florece en primavera | Disfruta de una casa sana | Año nuevo, vida nueva | La Navidad | Dormir | Cuídate | Viajes | Primavera | Hobbies y creatividad | Infancia | Confort | Vitalidad | Desayuno | Hidratación

    NUESTROS SITIOS WEB:
    Fundación Eroski | consumer.es | Revista CONSUMER EROSKI | Escuelas del consumidor online | consumaseguridad.com | Guías Prácticas CONSUMER EROSKI


    ©Fundación Eroski

    info@ideasana.com

    Subir