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Potajes, sopas y cremas para el frío


Sabrosos y apetecibles durante los meses más fríos del año, los potajes, sopas y cremas son un excelente entrante para las comidas, ya que preparan el estómago para el siguiente plato, o pueden convertirse en una cena ligera y calentita.

Durante los meses fríos nuestro cuerpo necesita alimentos “calientes”, más energéticos y nutritivos que los que habitualmente tomamos en verano, como legumbres, semillas, frutos secos, ajos, jengibre… La mejor forma de prepararse para la época invernal es mantener una dieta equilibrada que revitalice y remineralice nuestro organismo. Esta dieta debe incluir platos calientes que nos equilibran y tonifican. Por ejemplo, potajes de legumbres, guisos de patatas y hortalizas, cocidos y sopas de verduras.
Estas preparaciones alimenticias que se toman con cuchara pueden clasificarse en tres grandes grupos según su textura. Por un lado, están los caldos o sopas claras, que suelen servirse al inicio de las comidas. Por otro, las sopas espesadas con sus propios ingredientes, como pueden ser los potajes o las sopas-puré, que pueden ser un buen plato principal Y por último, están las sopas espesadas con féculas, como las cremas, que son un excelente entrante.

El tradicional plato único

Muchos de los guisos de invierno han estado presentes en el repertorio culinario tradicional como plato único. En cantidades más pequeñas son muy aconsejables porque preparan el estómago para el siguiente plato. Hoy en día, este tipo de platos arrastra el falso mito de que requieren una laboriosa preparación, cuando la mayoría de ellos son fáciles y rápidos de elaborar si se cocinan en olla a presión.

La combinación de verduras de temporada con cereales y legumbres convierten estos platos en un alimento muy completo desde el punto de vista nutricional. Las posibles combinaciones de ingredientes son innumerables.

Vitaminas y minerales invernales

El invierno suele provocar en mucha gente estados de apatía y falta de energía. La disminución de horas de luz, una mala alimentación, las rutinas laborales y el frío suelen estar tras esos casos. Una manera sencilla de combatirlos radica en una correcta y saludable alimentación.
Seguir el ritmo de la naturaleza nos brindará la oportunidad de renovar no sólo nuestra energía sino también nuestras despensas con nuevas cosechas de frutas y verduras que reforzarán nuestra salud durante los meses fríos y húmedos. Cítricos ricos en vitamina C –naranjas, pomelos, limones–, frutos secos deshidratados –que al estar protegidos por sus cáscaras o deshidratados conservan todo su potencial–, setas de invierno –una excelente fuente de hierro–, sin olvidar las verduras y hortalizas como las coles, el puerro, las alcachofas, el calabacín y la calabaza, entre otros alimentos, que nos brindan la dosis necesaria de nutrientes, vitaminas y minerales.

La naturaleza es sabia

En invierno nuestro cuerpo necesita reforzar sus defensas ante las agresiones externas, y una dieta nutritiva y completa nos ayuda a este fin. Algunos alimentos también sirven para recuperarnos. Por ejemplo, el ajo es un magnífico antibiótico; el limón, un excelente limpiador del sistema linfático; el tomillo tiene propiedades antisépticas; y la cebolla, bactericida, es un gran desinfectante natural, además de alcalinizante lo que ayuda a remineralizarnos y eliminar las toxinas más fácilmente.

GUISO DE ALUBIAS BLANCAS CON CORDERO

INGREDIENTES (para 4 personas)

250 g de alubias blanca
1 granada,
1 puerro
1 tomate
6 dientes de ajo
2 zanahorias
1 cebolla
1 pierna de cordero
300 g de pimiento morrón desecado
2 litros de agua
Aceite, sal y perejil

Preparación de este plato

PASO 1. Ponemos las alubias (previamente remojadas durante unas 12 horas) a cocer en un puchero con el puerro, el tomate, los dientes de ajo, las zanahorias y la cebolla.
PASO 2. Añadir el cordero a la cazuela con las alubias y el litro y medio de agua. Dejar cocer a fuego lento al menos hora y media.
PASO 3. Hacer un refrito de ajo y pimientos morrones y añadirlo al guiso, mezclándolo con la carne del cordero y las alubias.
PROPIEDADES: Es un plato muy energético ya que suma las propiedades de las legumbres con las de la carne de cordero y las verduras. Perfecto para los fríos días de invierno y como comida principal.

CREMA DE REMOLACHA Y PUERRO

INGREDIENTES (para 4 personas)

500 g de puerro
250 de remolacha cocida
4 patatas para cocer
1/2 vaso de leche desnatada Calcio
2 litros de caldo vegetal
sal, pimienta y aceite de oliva 0,5
Grado de dificultad: fácil

Preparación de este plato

PASO 1. Pochar en aceite la parte blanca del puerro, añadir las patatas troceadas, el caldo vegetal; y dejar cocer hasta que la patata esté blanda.
PASO 2.Dejar enfriar y agregar la remolacha cocida y la leche; pasándolo todo por la batidora y luego por el colador hasta que quede una crema fina.
PASO 3. Calentar y salpimentar cuando empiece a hervir.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Cortar en dados pequeños cualquier verdura cruda que se tenga a mano (calabacín, apio, pepino), y decorar con hinojo o menta cada una de las raciones justo antes de presentarlas en la mesa. Servir templada.

CREMA DE CHAMPIÑONES

INGREDIENTES (para 4 personas)

1/2 kg de champiñones
2 troncos de puerros
1 zanahoria
3 dientes de ajo
1/4 de litro de leche Calcio
1 cucharada sopera de harina de maíz
1 dl de nata líquida
2 yemas de huevo
1 chorro de jerez
sal
2 dl de aceite de oliva
agua
pimienta

Preparación de este plato

PASO 1.Picar un ajo, los puerros y la zanahoria y rehogar con un poco de aceite en una cazuela.
PASO 2. Añadir el jerez y por último un poco de agua hasta cubrirlo. Sazonar y dejarlo cocer entre 20 y 30 minutos. Una vez cocido, colamos el caldo.
PASO 3. Saltear los champiñones cortados en trocitos con un poco de aceite y ajo muy picado.
PASO 4. Añadir la leche al caldo, la nata líquida y los champiñones salteados. Batir y poner al fuego y cuando hierva, agregar una cucharadita de harina de maíz
PASO 5. Dejar cocer otros 5 minutos y añadir las yemas batidas. Pasarlo todo por la batidora y luego por el chino.

SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN: Saltear una setas ‘chanterelles’ y colocar encima de cada bol un puñado junto a unos tallos de perejil.

POTAJE DE ALUBIAS ROJAS

INGREDIENTES (para 4 personas)

250 g de alubia palmeña
1 cebolla
1 puerro
1 zanahoria
1 pimiento verde
1 tomate maduro
2 dientes de ajo
2 patatas para guisar
1 dl de aceite y sal.
Acompañar con unas guindillas.

Preparación de este plato

PASO 1. El día anterior, poner las alubias lavadas en agua fría a remojo. Al día siguiente, poner las alubias en una cazuela con el agua del remojo, tapar y dejar que hiervan para que se vayan hinchando. Cuando hayan consumido el agua, volver a mojar con agua fría y añadir el aceite, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento verde, el tomate maduro y los dientes de ajo.
PASO 2. Dejar hervir durante dos horas a fuego muy suave, removiendo de vez en cuando sin romper las alubias. Sacar con cuidado la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento verde, el tomate maduro, los ajos y un cacito de alubias; y triturarlo todo en una batidora. Freír un poco de ajo en aceite y añadir a la batidora.
PASO 3.Colar la mezcla sobre la cazuela de alubias, dar un hervor y rectificar de sal definitivamente

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