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Cerezas y picotas: rojo pasión y sabor


La cereza y la picota, que ahora están en su mejor momento, son una gran fuente de vitaminas a y c. esta fruta de temporada es también una aliada de la belleza: hidrata y suaviza la piel, y potencia el bronceado por su contenido en carotenos.

Cuenta una leyenda serbia que bajo la sombra de los cerezos bailan las Wildas, unas pequeñas hadas que habitan en nubes, bosques y montañas. Para los japoneses, la flor del cerezo es símbolo de pureza, belleza y felicidad; y llevada por el viento, representa la muerte ideal. Son muchas las historias que rodean a este árbol de la familia de las Rosáceas, cuyo suculento fruto hace su aparición en los mostradores de los mercados con los últimos coletazos de la primavera. Ahora podemos disfrutar de todas las propiedades de la cereza en su estado más fresco, sin perder ninguna de sus propiedades.
Se pueden distinguir tres variedades de cerezas: la dulce, la ácida –o guinda, empleada en la elaboración de conservas– y la variedad Duke, que es una mezcla de ambas. En España destaca la picota, o cereza sin rabito, que se cultiva en el Valle del Jerte, en Extremadura, donde se obtiene la mayor cosecha de cerezas de nuestro país. Entre las picotas, también hay subgrupos, como las ‘Ambrunés’, ‘Pico Negro’, ‘Pico Limón Negro’ y ‘Pico Colorado’.
Todas estas variedades proporcionan vitamina A y vitamina C, además de fibra, potasio y flavonoides –un excelente antioxidante–. Las cerezas son ricas en caroteno –provitamina A–, hierro, magnesio, cobre y zinc. Su proporción de calcio y fósforo está muy equilibrada, es una fruta pobre en grasa, sodio y colesterol, además de ser escasamente calórica, lo que la convierte en un tentempié ideal para quienes quieran guardar la línea.
Un 85% de la composición de la cereza es agua. La pulpa es de color rojizo –cambiante según la variedad–, crujiente, firme y de sabor ligeramente ácido. Una acidez que disminuye cuando la fruta está más madura y es más rica en azúcar.
Cuando alcanza el periodo de maduración es depurativa, alcalinizante y recomendable muy especialmente para las personas que padecen de artritis y reúma. Una cura de cerezas es una de las mejores limpiezas que se le pueden hacer a nuestro organismo de cara al verano. Y debido a su contenido en fibra y poder laxante, se aconseja también su consumo a quienes sufren de estreñimiento.

Aliada de tu belleza

Esta diminuta y tentadora fruta es una gran aliada de tu belleza. Gracias a su aporte de vitaminas A y C hidrata y suaviza la piel, y potencia el bronceado por su contenido en caroteno. También puede ayudar a reducir la celulitis –protege y refuerza los vasos sanguíneos– y a adelgazar, por su efecto saciante. Además, es buena para eliminar líquidos retenidos.
Para disfrutar de todo su sabor es mejor consumir las cerezas frescas, pero nunca demasiado frías. Si se guardan en la nevera es conveniente no amontonarlas ni mantenerlas en su interior durante más de tres días. En verano, la cereza es una excelente opción para consumir fruta no solamente en el postre sino en cualquier momento del día. Por último, una advertencia: para que las degusten los niños menores de cinco años conviene separarles la carne del hueso para evitar atragantamientos.

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Dentro del grupo que denominamos genéricamente como Cereza Consumer NATUR distinguimos dos tipos de producto: cerezas, propiamente dichas, y picotas. La diferencia más evidente entre ambos productos es la presencia o no de pedúnculo (rabo) en el fruto: las cerezas se comercializan con pedúnculo, mientras que las picotas carecen de él, puesto que se desprende de forma natural en el momento de la recolección.
La cereza Consumer NATUR procede de los cerezos cultivados en los regadíos de la Depresión del Ebro, formada por el valle central del río Ebro y los valles que conforman sus afluentes. El riguroso clima permite un perfecto reposo invernal de los árboles y la buena insolación de los meses primaverales facilita una óptima maduración de los frutos. Ambos factores, clima y suelo, hacen que esta fruta tenga un sabor muy dulce, a la vez que pleno de matices.
Las picotas Consumer NATUR se dan exclusivamente en una zona de Cáceres, fundamentalmente en el Valle del Jerte. La coloración exterior de las picotas Consumer NATUR es más rojiza, mas o menos intensa, dependiendo de las variedades. Las pulpas, muy firmes y crujientes, presentan color rojo y jugo rojizo, cambiante según las variedades, desde el jugo rojo y carne roja, al jugo incoloro y carne amarilla o crema. El sabor aporta las características diferenciadoras principales a las picotas Consumer NATUR, tanto por su alto contenido en azúcares como por su equilibrada relación entre azúcares y acidez.
Para disfrutar plenamente de su sabor debe degustarse bien fresca, con una pulpa tierna, jugosa y una piel tersa y brillante. Deben conservarse a una temperatura de 2-4ºC, por lo que han de guardarse en la parte superior del frigorífico.
Conviene conservarlas siempre dentro de las barquetas, con el film cerrado, para reducir su deshidratación, manteniéndolas frescas y con todo su sabor. Se deben manipular con mucho cuidado, evitando golpes y cambios de temperatura. Una hora antes de su consumo, deben sacarse del frigorífico para que alcancen los 12-14ºC, temperatura a la que se manifiestan todas sus virtudes.

“La cereza del Valle del Jerte es una de las más consumidas en España y fuera de nuestras fronteras”

José Fernández García. Presidente del Consejo Regulador Denominación de Origen Cereza del Jerte

El 2 de junio de 1352 una comitiva de emisarios del Rey de Navarra que se dirigía a Sevilla se detuvo e hizo noche en Cabezuela del Valle, uno de los pueblos de la comarca del Valle del Jerte, en el norte de Cáceres. Los ilustres caballeros, que en cada zona iban alimentándose de los productos más característicos, degustaron aquí truchas y cerezas, lo que indica que, ya entonces, la cereza era un producto con la calidad suficiente para ofrecerlo a viajeros tan distinguidos.
Nuestra Denominación de Origen Protegida nace con el objetivo de dar a nuestro producto un reconocimiento oficial de su calidad, así como diferenciar nuestra cereza de la procedente de otras zonas de España y de otros países. El cultivo en la zona es el resultado de un largo proceso de selección por clonación a partir de dos estirpes locales de P. Avium, de fruto rojo y fruto negro, y de sus cruzamientos sucesivos.
Los frutos obtenidos pertenecen en su mayor parte al grupo de las picotas, o cerezas que físicamente tienen como diferencia esencial la de desprender de forma natural el pedúnculo en el momento de la recolección, sin que ello suponga una merma de la calidad o reste resistencia a la vida útil del producto. La coloración exterior es rojiza, más o menos intensa dependiendo de las variedades. Las pulpas, muy firmes y crujientes, presentan también color rojo y jugo rojizo.
A este grupo, que representa más de las 3/4 partes de la cosecha local, pertenecen las variedades ‘Ambrunés’, ‘Pico Negro’, ‘Pico Limón Negro’ y ‘Pico Colorado’. Además, la Denominación de Origen certifica también, por sus destacados atributos, una variedad de cerezas llamada ‘Navalinda’.
La recolección se realiza siempre por métodos tradicionales: a mano y fruto por fruto, para evitar daños. Las cerezas deben presentar un desarrollo apropiado y un grado de maduración que asegure la presencia y el mantenimiento de las cualidades gustativas características de cada variedad. Las cerezas del Valle del Jerte son unas de las más apreciadas y consumidas en España y fuera de nuestras fronteras. En 2003, el 60% de la producción fue a parar al mercado nacional y el 40% restante a la exportación, donde Alemania y Reino Unido fueron los principales mercados de destino.

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